Россия и Китай – брак по расчету

Экономические санкции и эмбарго на западные товары значительно ограничили российскому бизнесу поле для маневров. Практически единственным спасением России от международной изоляции является тесное сотрудничество с сильным и географически близким государством, которое остается вне зоны влияния Америки, – Китаем. Теоретически этот союз мог бы хорошенько попортить нервы врагам России. Вопрос в том, будет ли это партнерство равноправным?

Главной целью обоих правительств является интенсификация торговли, в чем Пекин видит способ выведения своей валюты на международный уровень. 13 октября центральные банки России и Китая заключили товарообменную сделку «своп» (которая защищает от колебания курсов) на сумму 150 млрд юаней (24,5 млрд долларов). Китай заключил подобные соглашения уже с 25 странами мира, включая Швейцарию и Бразилию. Все это помогло китайской валюте обогнать евро в борьбе за статус второй мировой валюты.

На встрече премьеров 13 октября всего было подписано 38 соглашений, касающихся энергетических, технологических и финансовых вопросов. В прошлом году товарооборот между Китаем и Россией составил 90 млрд долларов. Дмитрий Медведев спрогнозировал, что в 2014 г. эта цифра превысит 100 млрд. Доходы московской биржи от обмена юаней на рубли выросли в 10 раз. Хотя это лишь малая часть по сравнению с доходами от обмена долларов.

Валютный обмен с северным соседом – это лишь один из многих элементов амбициозной стратегии Пекина. Стремление Китая перестать использовать доллар в международных транзакциях поддерживают многие страны. Так, с июня Китай и Япония рассчитываются друг с другом только в местных валютах, а Иран в транзакциях с Турцией и Индией использует бартер и золото. Саудовская Аравия в связи со снижением экспорта нефти в США также собирается отказаться от нефтедоллара.

Важным элементом заграничной политики Китая является накопление золота, что придаст юаню более стабильную позицию по сравнению с долларом. Но не стоит думать, что доллар скоро перестанет играть главную роль на международной арене. Стремление России отомстить за санкции вряд ли ускорят этот процесс, так как в ее союзе с Китаем именно последний играет главную роль, учитывая его лучшее международное и экономическое положение.

Утверждения о том, что Россия и Китай могут представлять угрозу для США, главным образом основываются на сведениях о совместных инфраструктурных проектах, в том числе в военной и энергетической сфере. К самым важным относят планы продажи китайцам истребителей Су-35, ракетных систем С-400 и подводных лодок Амур 1650. Чтобы получить кредит в 30 млрд долларов, Россия взяла на себя обязательство по продаже Китаю 600 тыс. баррелей нефти в день. Московские финансовые институты также рассматривают сотрудничество с Китаем как возможность экспансии на рынки Гонконга и Сингапура.

Трудно сказать, смогут ли антиамериканская политика и неприятие демократии долго преобладать над разницей в политических приоритетах этих двух стран. Россия не отказывается от сотрудничества с враждебными для Китая Индией и Вьетнамом. Также Москва не может сдержать резкого роста китайского населения в Сибири и на Дальнем Востоке, к которым у Китая есть исторические претензии. Геополитика и демография – безжалостные вещи, поэтому обратившись за помощью к Китаю, Россия может попасть в тупик.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.