Бизнес

Предварительные итоги IRS-2014

Предварительные итоги IRS-2014

Как ни сокрушались граждане и временные жители США из-за необходимости налогообложения абсолютно всех своих доходов, полученных и в Штатах, и в любом уголке планеты, а задекларировали их исправно. Причем представители IRS, налогового управления, с удовлетворением отметили рост поданных в 2014-м деклараций о доходах физлиц.
Рост декларирования доходов в масштабах США на первый взгляд невелик – 2,5% (на начало февраля, тогда как конечный срок подачи деклараций приходится на апрель). Законопослушными оказались 27,3 млн американцев, большинство из которых (около 96%) прибегли к услугам Интернета, подав декларацию в электронном виде. Часть из них воспользовались собственным компьютером (13 млн декларантов), остальные прибегли к услугам помощников, специализирующихся в подготовке налоговых деклараций.

Примечательно, что в США такие услуги достаточно часто оказывают граждане, не владеющие дипломами бухгалтеров и юристов и не являющиеся лицензированными лицами. (Профильных специалистов в Штатах обязуют непрерывно образовываться и квалифицируют по результатам сдачи специализированного экзамена.) «Дилетантов», оказывающих подобные услуги – естественно, за скромное вознаграждение – в США  насчитывается не менее 350 тысяч. Налоговая служба попыталась надавить на таких добровольных помощников, обязав их пройти регистрацию и предъявить подтверждающие образование и квалификацию документы. После ряда судебных рассмотрений, продолжавшихся больше года, Апелляционный суд все-таки отказал IRS в расширении полномочий и необходимости лицензирования подобной деятельности.

Кстати, «наши люди» в США в основном умудряются самостоятельно заполнять декларации, используя соответствующие компьютерные программы, покупка которых обходится буквально в «пять копеек».

Налоговое управление представило и данные по возмещению уплаченного налога: налоговые льготы в 2014-м составили $19,5 млн, превысив уровень прошлого года сразу на 18%. В среднем возврат на одного декларанта составил  $3317 – на 4,6% больше, чем год назад.

Налоговое управление Штатов также извинилось перед налогоплательщиками за перегруженность телефонных «горячих линий», по которым предоставляются консультации, и возникающие из-за этого задержки в соединении. Как это ни странно, комиссар IRS сослался на ограниченность ресурсов своего ведомства и невозможность решить эту проблему.