Бизнес

ОЭСР разработала стандарты будущего финансового порядка

В феврале 2014-го эксперты ОЭСР явили миру предварительную версию стандартов автоматического обмена банковской информацией, которая была разработана по заданию «Большой двадцатки». Окончательный вариант будет представлен странам-участницам в сентябре. После его одобрения начнется процедура имплементации в законодательства, которая займет несколько лет.

Длительность практической реализации новых стандартов не испугала Швейцарию. Министр финансов альпийской республики Эвелина Видмер-Шлюмпф намерена стать лидером по их  внедрению в национальное законодательство. Решение, которое поначалу удивляет и кажется нелогичным, на самом деле вполне соответствует прагматичному подходу, свойственному современной женщине, тем более занимающей ответственный правительственный пост. Для этого у госпожи министра есть несколько причин.

Во-первых, упрощенный режим доступа к информации будет открыт Швейцарией только для США, Германии, Франции, Италии и Великобритании, главных ее партнеров. Переход на новый стандарт позволит республике избавиться наконец от давления Штатов и укрепить свои позиции в отношениях с другими государствами. При этом прежние стандарты сохранения банковской тайны продолжат действовать для стран СНГ.

Во-вторых, имплементированные стандарты станут для Швейцарии козырем на  продолжающихся европереговорах, в ходе которых республика пытается получить для своих банков облегченный доступ к финансовому рынку ЕС.

В-третьих, если вместе с новыми стандартами будет введен принцип взаимности (его необходимость отстаивают Швейцария и Германия при сопротивлении США), экс-хранительница банковской тайны сама сможет получать от других стран сведения об активах своих граждан, проживающих в них.

В-четвертых, швейцарцы смогут наконец побороть своего главного противника, претендующего на роль международного банковского лидера.  Наступающий на пятки Сингапур также перейдет на новые правила игры и уже не сможет обеспечивать большую банковскую конфиденциальность, чем Швейцария. И если альпийская республика уже пережила пик давления на свои вековые стандарты, то небольшой город-государство только начинает испытывать давление Штатов вместе с ЕС.

Наконец, прежние принципы продолжат действовать в отношении граждан, постоянно проживающих во всемирно признанном банковском центре. Любой иностранный запрос в отношении резидента страны, его подающей, Швейцария сможет отклонить как не имеющий необходимого юридического основания.