Бизнес

«Слон упал и встать не может…»

skyeng
Слон упал и встать не может

Первая нерегулируемая банками цифровая валюта переживает тяжелый кризис, связанный с крахом крупнейшей платформы «Маунт Гокс», специализирующейся на проведении денежных электронных торгов. Портал www.mtgox.com пугает непривычным белым фоном открывающегося окна и наводит на мысль, что биткоины стали виртуальной валютой в прямом смысле этого слова.

Шторм в цифровом океане Bitcoin разыгрался еще в конце прошлого года. В декабре обращение биткоинов было парализовано в Китае, который ввел запрет на проведение операций с крипто-валютой. Это сообщение мгновенно обрушило ее курс с $1237 до $700.

Затем цифровая валюта была переведена Норвегией из разряда денег в разряд облагаемого налогами на капитал и доход имущества. Владельцы биткоинов столкнулись с необходимостью дополнительного налогообложения каждой проводимой с ними операции. При этом за один лишь факт владения BTC (по аналогии с владением автомобилем) тоже полагалось уплатить налог.

В январе надежность Bitcoin поставили под сомнение Европейский Центробанк и немецкий Бундесбанк. (Для сравнения: ежегодный объем транзакций, проводимых с участием биткоинов, в Германии составил около 70 тыс. – при 50 млн реальных банковских операций.)

Крах произошел 7 февраля. Mt. Gox, которая не только организовывала торговлю биткоинами, но и сохраняла на собственном сервере кошельки (электронные счета) участников системы, прервала свою деятельность. Пресс-служба объяснила это сбоем программного обеспечения и выразила уверенность в скором возобновлении работы. Вскоре поступила информация об изменении места регистрации Mt. Gox, а затем и об уходе возглавляющего Совет директоров Марка Карпелеса. Нью-йоркская «Таймс» прямо  сообщила о том, что компания, скорее всего, уйдет не попрощавшись.

Эксперты не оставляют держателям биткоинов никакой надежды. Инсайдеры информируют, что за годы существования системы со счетов было похищено около 745 тыс. BTC, составляющих почти 6% от объема всей обращающейся цифровой валюты. Бесследно исчезли около $370 млн! В результате биткоин, в январе еще державшийся на отметке $900, обрушился до $135. Двое интернет-пользователей, требующих возврата своих активов, начали транслируемую в прямом эфире акцию протеста перед токийским офисом «Маунт Гокс». Но на возврат денег им надеяться не стоит. Столь ценимые пользователями конфиденциальность и бесконтрольность, увы, обернулись против них.