Бизнес

Tributum omnibus, или Почему американцы отказываются от гражданства

skyeng
Tributum omnibus

Американское общество уже давно живет, подчиняясь не гордому девизу Древнего Рима – Super omnia patria («Родина превыше всего»), а прагматичному Tributum omnibus («Налоги прежде всего»). Именно этим объясняется резкий всплеск отказа от американского гражданства, вызванный введением Штатами в действие норм FATCA. В 2010 году у многих американцев впервые возникло желание изменить резидентство, чтобы не позволить американской налоговой системе усложнить их жизнь.

В минувшем 2013-м, по данным департамента финансов (US Treasury Department), официально пожелали расстаться с американским паспортом 2999 человек. Прежний рекорд принадлежал 2011-му с его 1781 прошением о выходе из американского гражданства. Не стоит думать, что все эти граждане не желали платить налоги. Они просто не были согласны с тем, что налоговые обязательства в Штатах привязаны только к факту обладания американским гражданским паспортом.

Суть американской налоговой политики действительно состоит в обязанности граждан декларировать свои доходы и имущество, уплачивая официальные налоговые сборы независимо от того, в каком государстве они в настоящий момент проживают. Окончательно закрепить эти обязанности и добиться стойкого бюджетонаполняющего потока помогла программа FATCA, требующая от всех стран мира передавать информацию об активах американских граждан профильному ведомству США. На практике американец, проживающий на протяжении десятка лет в Европе, женившийся здесь, работающий и приобретший недвижимость, должен ежегодно декларировать доходы перед Отечеством, несмотря на то, что не находится под его юрисдикцией.

Для резидента США это оборачивается дополнительными сложностями: двойным налогообложением, в США и стране проживания (если они не заключили договор об исключении последнего), и невозможностью открыть счет, например, в высоконадежном банке Швейцарии. Банкиры Альпийской республики одно время не хотели  открывать счета резидентам Штатов из-за нежелания попасть под пристальный взгляд FATCA. Разумеется, за нарушение налогового законодательства, пусть даже и незначительное, профильное ведомство карает «налоговых уклонистов» существенными штрафами.

В силу всех этих причин и возникла «мода» на выход из гражданства, из-за которой Северная Америка продолжает терять налогоплательщиков, большинство их которых составляет тот самый, горячо любимый ею, средний класс.