Бизнес

Конгрессмен предлагает Штатам налоговую реформу

Конгрессмен предлагает Штатам налоговую реформу

Снижение максимума налоговых ставок и упрощение налогового кодекса – вот суть проекта налоговой реформы, предложенной республиканцем Дэйвом Кэмпом, председателем Бюджетного комитета Палаты представителей американского Конгресса. Солидный, можно даже сказать, всеобъемлющий проект способен значительно повлиять на финансовый климат США, даже если будут приняты только отдельные его положения.

Необходимость реформирования налогообложения в США обсуждается давно, и к предложениям главы одного из самых важных комитетов, бюджетного, сенаторам придется прислушаться. Но едва появившись, инициативы конгрессмена тут же были подвергнуты резкой критике банкиров, разнообразных лоббистов и даже коллег-республиканцев. Суть предложенных нововведений достаточно проста: повысить налоги представителям Уолл-стрита и снизить за счет этого корпоративное налогообложение с существующих 35% до 25%.

Проект, в частности, предусматривает пересмотр налоговых ставок для финансовых учреждений. Предлагается значительно увеличить ставку для зарубежных активов шести крупнейших американских банков – Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Wells Fargo. Уже в следующем году, считает Кэмп, необходимо облагать налогом по ставке 0,035% их активы, уменьшенные на $500 млрд, что позволит, по предварительным подсчетам, ежегодно пополнять бюджет примерно на 8,5 млрд.

Примерно тридцати крупным банкам, активы которых превышают $50 млрд, можно, по мнению конгрессмена, снизить налоговые льготы, позволяющие им вычитать из налогооблагаемой прибыли суммы, идущие на страхование вкладов. В течение 10 лет за счет этого бюджет получит около $12,2 млрд. Неприятные сюрпризы подготовлены также инвестиционным банкирам и страховым компаниям.

Физических лиц (простых американцев, которых традиционно защищают республиканцы) ожидает упрощение налогообложения и снижение подоходного налога. Так, например, для них предлагается увеличить стандартный налоговый вычет до $11 тыс., а для супругов – до $22 тыс. В этом случае примерно 95% налогоплательщиков будут избавлены от необходимости детализации личных налоговых вычетов, включающих сегодня сразу 6 позиций. Предлагается также увеличить размер пособия, выплачиваемого на детей и иждевенцев – до, соответственно, $1500 и $500 на человека.

Проект Кэмпа максимально полон и детализирован, но большинство экспертов склоняется к тому, что в этом году он даже не будет принят к рассмотрению.