Бизнес

Защита нематериальных активов в оффшорах

Защита нематериальных активов в оффшорах

Крупные международные компании и предприниматели, работающие в сферах электронной коммерции, новых технологий, медицины и фармакологии  достаточно часто сталкиваются с необходимостью перевода своих нематериальных активов в оффшоры. Так поступают такие бренды, как, например, Intel и Google («штаб-квартира» последнего, Google Irish Holdings, расположена на Бермудах). Главными генераторами прибыли подобных компаний являются патенты и другие виды интеллектуальной собственности, а одним из основных рисков – регистрация названия (и даже нескольких его вариантов!) еще только разрабатываемого продукта конкурентами.

Как работает оффшорный «брендинг»? В самом простом варианте компания-владелец интеллектуальной собственности (компьютерное ПО, авторские права, технические ноу-хау, торговые марки и пр.) передает или переназначает зарегистрированной в оффшоре компании лицензию, позволяющую ее использование. Став собственником прав, оффшор получает возможность заключить лицензионные или франчайзинговые соглашения с многочисленными представителями бизнеса, которые заинтересованы в их использовании в разных странах мира. Соответственно, получаемая от таких договоренностей прибыль (выплачиваемые роялти и прочие платежи за использованный продукт) концентрируется по месту регистрации прав, в оффшоре.

В зависимости от выбора юрисдикции, налогообложение полученных гонораров (подоходный корпоративный налог) может или отсутствовать, или быть снижено – например, за счет наличия соглашений об исключении двойного налогообложения. В странах СНГ самой популярной для хранения нематериальных активов низконалоговой юрисдикцией стал Кипр. Чаще всего именно с помощью зарегистрированного здесь бизнеса интеллектуальная собственность реализуется в России, Украине, Казахстане и др. странах, принося необлагаемый доход своим владельцам.

Необходимо отметить, что передача интеллектуальной собственности оффшору после регистрации оффшорной компании оборачивается необходимостью решать сложные налоговые проблемы. Лучше всего регистрировать оффшор параллельно с процедурой создания нематериального актива и использовать его как партнера или, например, спонсора, который впоследствии может быть зарегистрирован как владелец или совладелец такого актива.

Кроме того, фискальные органы оншорных юрисдикций пристально отслеживают сделки, сопровождающиеся проведением лицензионных платежей в оффшоры. Поэтому для создания гибкой, идеально работающей схемы понадобится помощь профессионалов оффшорного бизнеса.