Бизнес

No-Filing Service в Сингапуре

No-Filing Service в Сингапуре

В 2007 году привлекательная квазиоффшорная юрисдиция Сингапур запустила услугу No-Filing Service, разрешившую налогоплательщикам-резидентам не регистрироваться и не подавать декларации при отсутствии у них дополнительных доходов. Сезон декларирования доходов в Сингапуре стартовал 1 марта. Государственная налоговая служба IRAS сообщила, что в нынешнем году количество лиц, использующих сервис NFS (включая рабочих и частных предпринимателей), увеличилось в 27 раз по сравнению с 2007 годом, превысив показатель 1,2 млн.

Сингапур, как известно, признан одним из самых комфортных для ведения любого по масштабам бизнеса государств. Корпоративный налог здесь нельзя назвать самым низким – его ставка составляет 17%. Но налогообложение осуществляется по территориальному принципу, затрагивая только прибыль, заработанную в границах Сингапура. Кроме того, IRAS планомерно, из года в год упрощает налоговый документооборот – особенно для малых и средних предприятий.

Условием применения системы NFS является получение уведомления налоговой службы об этом праве. Процедура тщательно структурирована и, в частности, позволяет  налогоплательщикам ознакомиться с суммой рассчитанного специалистами налога на интернет-портале налоговой службы myTaxPortal. Субъектам, лишенным возможности применить No-Filing Service, будет отправлено письмо или SMS с напоминанием о необходимости подачи декларации до 18 апреля. Декларировать доходы необходимо даже тем сотрудникам компаний, данные о зарплате которых сообщаются IRAS самими работодателями.

К функциям myTaxPortal также относится сообщение о налоговых обязательствах представителям партнерского бизнеса и рассылка напоминаний компаниям, которые помогают минимизировать время оформления отчетности и сократить количество ошибок. Например, предпринимателей в автоматическом режиме вежливо уведомят о невозможности вычета деловых расходов из налогооблагаемой базы.

Налоговые службы Сингапура заботятся и о сокращении отправляемой налогоплательщиками документации. Например, компании, чей доход в 2013-м не превысил $395 тыс., в этом году получили напоминания об отсутствии обязательства подачи выписки о состоянии их банковского счета.

Сингапур также инициировал систему упрощенного хранения отчетной документации для малых предприятий, включающую необходимость хранения только учетной документации, а не инвойсов и счетов-фактур.