Бизнес

Российское мостостроение на фоне инвестиционного застоя

Российское мостостроение на фоне инвестиционного застоя

48,5 пункта составил февральский индекс деловой активности, подтвердивший слабость позиций российского рубля. Общая картина не вдохновляет: промышленность продолжила падение, объемы производства сокращаются, издержки растут, и PMI на протяжении уже четырех месяцев застыл ниже уровня 50 пунктов. Падение спроса подтверждается и последовательным трехмесячным снижением индекса новых заказов, не поднимающимся выше уровня начала 2009 года.

На этом фоне эффектно выглядит намерение РФ закрепиться в Крыму не только с помощью вооруженных формирований, но и за счет разворачивания крупнейшего в регионе инвестиционного проекта, стоимость которого может составить до $3 млрд. Дмитрий Медведев анонсировал сооружение транспортного коридора, соединяющего Россию с Крымом через Керченский пролив. Расчет идет не на увеличение небольшого потока грузов – коридор будет важным стратегическим объектом, имеющим еще и политическое значение.

Минэкономразвития в последнее время не раз пыталось вдохновить российский бизнес активизировать инвестирование юго-востока Украины – его портов, береговой линии, дорог, объектов пищевой промышленности и пр. В конце ушедшего года даже предполагалось сотрудничество российских и украинских госкомпаний для строительства коридора, способного заменить керченскую паромную переправу между российским и украинским портами. В декабре на заседании межгосударственной комиссии действующий президент России и ныне экс-президент Украины подписали профильное соглашение, а в январе исполнители согласовали техзадание на разработку технико-экономического обоснования.

Теперь реализацией проекта займутся  исключительно российские структуры. Его конфигурация пока не обсуждается – коридор может быть спроектирован в виде  автомобильного или автомобильно-железнодорожного моста и даже тоннеля. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром 28 февраля, после начала «крымской кампании», заказчиком ТЭО станет дочернее ООО, созданное российским государственным «Автодором». При нормальных условиях такой масштабный  проект мог реализоваться вообще без государственного участия, исключительно за счет финансирования частными инвесторами. Сегодня говорить об участии частного бизнеса можно лишь при предоставлении ему госгарантий, которые в данном случае будут, мягко говоря, малоубедительными.

Автор: OffshoreView