Статьи

Тип личности и бизнес

Тип личности и бизнес

Преуспевающий бизнесмен ведет мегаактивную жизнь. Он хорошо ориентируется в огромном потоке информации, фильтрует данные аналитиков, обладает интуитивными способностями, умеет управлять людьми для реализации поставленных целей, легко переходит от одного вида бизнеса к другому. Кроме того, у него, разумеется, есть еще и личная жизнь, необходимость заботиться о близких, воспитывать детей и т.д.

Мало кому из самих бизнесменов известно, что максимального успеха в жизни  добиваются те из них, которые объединяют усилия в бизнесе, бессознательно ориентируясь на определенный тип мышления партнера. О двойственности человеческого мышления первым заговорил Ницше. Он выделил два его типа: логическое (которое условно приписал Аполлону) и чувственное (закрепленное за Дионисом). Логическое мышление является системным и подразумевает объяснение, понимание, рационализм. Оно, по сути, является скорее интровертированным. Чувственное мышление – природное, рефлексированное, сопровождающееся выбросом эмоций – является экстравертированным.

Оба типа уживаются в одном человеке крайне редко. Но интуитивно выстраивая партнерские связи с человеком противоположным своему типу, бизнесмены добиваются огромным успехов в решении поставленных задач. Эффективное дополнение друг друга особенно заметно в крупном бизнесе, где для результативной работы прежде всего необходимо создать команду из Дионисов и Аполлонов, оптимально совместив оба типа мышления.

Логически мыслящие Аполлоны берут на себя создание системы, упорядочивают ее, вырабатывают стратегию развития, тщательно анализируя и обдумывая имеющуюся и обновляющуюся информацию. А вот за поиск «золотой жилы» отвечают творческие  Дионисы, живущие больше ощущениями и чувствами и легко сходящиеся с людьми. Удачу им приносит интуиция, но они при этом нуждаются в помощи Аполлона, выполняющего рациональную работу (отчеты, анализ, документация).

Разумеется, мышление можно и нужно развивать. Так, Аполлонам, привыкшим просчитывать варианты и составлять бизнес-планы, помогут натренировать интуитивность и чувствительность психологи и коучи, занятия танцами или йогой. Дионисам следует развивать рационализм, решая логические задачи из профильных учебников и через силу выполняя скучноватые для них работы (типа составления отчетов или калькуляций). Развив в себе дополнительные способности, бизнесмен сможет при необходимости «включать» Диониса и подчиняться интуиции для получения  желаемого результата или выпускать из себя Аполлона при необходимости выработать систему и стратегию на интуитивно нащупанном верном пути.



ᇄÛÁ͇...