Бизнес

Проторенные тропы деоффшоризации

В рамках планомерного наступления на российский бизнес, оптимизирующий налогообложение, Минфин сделал очередной шаг навстречу светлому безоффшорному будущему. На рассмотрение Госдуме представлен новый антиоффшорный законопроект,  на этот раз связанный с налогообложением CFC, контролируемых россиянами иностранных бизнес-структур.

Минувший год уже принес российским предпринимателям немало нововведений. Правительство в лице Минфина и Минэкономразвития, Росфинмониторинга и Следственного комитета активно изучает правоприменительную практику, касающуюся оффшоров и крупного бизнеса, а затем утверждает законопроекты, вносящие малоприятные для бизнесменов поправки в фискальный кодекс. Понять такое рвение можно: за последние два десятка лет, по мнению экспертов, бюджет страны лишился примерно $1 трлн, выведенных в оффшорные юрисдикции. Трудно его принять. Ведь бороться с «денежными прятками» можно более эффективными способами – например, повышением лояльности норм налогового кодекса. Но о таком пути развития в России пока можно только мечтать.

Российские компании уже обязали раскрывать конечных бенефициаров, пригрозив им в противном случае необходимостью уплаты 30-процентного налога с дивидендов. Старательно совершенствуется система трансфертного ценообразования. Обладание видом на жительство  и нерезидентными активами, пусть пока только теоретически, но стали препятствием для поступления  на государственную службу. Оффшорный бизнес лишили господдержки, отказав ему в возможности заключения государственных контрактов и получения кредитов под госгарантии.

Теперь правительство занялось иностранными «дочками» российского бизнеса. В очередном антиоффшорном законопроекте иностранные контролируемые структуры, CFC, серьезно «ограничили в правах». Для них предусмотрели 10-процентный порог владения долями бизнеса российскими резидентами – юридическими и физлицами. Если российская компания и физлицо владеют (прямо или косвенно) более чем 10% бизнеса, расположенного в одной из подпадающих под действие закона стран, они обязаны уплачивать налоги в России. Дивиденды, перечисленные в Российскую Федерацию, облагаются по ставке 9%. Если же дивиденды нерезидентный бизнес не перечисляет, облагаться налогом будет та часть нераспределенной прибыли, которая приходится на российского владельца. Для юридического лица ставка составит 20%, а для физлица – 13%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *