Статьи

Офшор в ОАЭ: практический аспект

В условиях общемировой тенденции борьбы с офшорами предприниматели выбирают разные тактики: кто-то пересматривает структуры для ведения трансграничного бизнеса в пользу юрисдикций с полноценным налогообложением, а кто-то предпочитает искать новые, не столь широко распространенные безналоговые офшоры. Одна из таких сравнительно новых и пока не столь популярных офшорных зон находится в составе Объединенных Арабских Эмиратов.

С 2007 года Инвестиционное ведомство Рас-эль-Хайма (RAK Investment Authority) позволяет регистрировать самые настоящие офшорные компании, которые могут принадлежать иностранцам на все 100%, не обязаны уплачивать никаких налогов в ОАЭ, но и не имеют права вести бизнес на территории эмиратов. Офшорные компании, зарегистрированные в Рас-эль-Хайма, предлагается применять для владения зарубежными финансовыми активами и недвижимостью, наследственного планирования, регистрации судов и налоговой оптимизации.

 

В современном мире любая компания, чем бы она ни занималась (даже если она просто владеет активами), нуждается в банковском счете.  ОАЭ не присоединились к Гаагской конвенции 1961 года об апостиле, так что открытие счета для такой компании за пределами ОАЭ может стать весьма обременительным: консульская легализация корпоративных документов займет время и потребует финансовых затрат, нередко значительных. Выбор очевиден: счет необходимо открывать в ОАЭ.

 

Несмотря на отсутствие необходимости легализовывать документы компании, открытие счета в ОАЭ для RAKофшора все равно может оказаться нелегким делом и занять от одного до шести месяцев. Процедура проверки благонадежности клиента в арабских банках достаточно серьезна, необходимо не только посещение клиентом ОАЭ для личного подписания банковских форм, но и предоставление детальной информации и подтверждающих документов о деятельности компании, личности и доходах ее владельца, причинах открытия счета именно в ОАЭ.

 

Вероятно, скоро открытие банковского счета в ОАЭ может усложниться еще больше: недавно Федеральный Национальный Совет объявил о планах ужесточить законодательство о противодействии легализации денежных средств. Проект новых норм уже готов, и первое обсуждение проекта в Совете назначено на сегодня.

 

Парламентская группа, созданная специально для разработки мер по усилению борьбы с легализацией денежных средств, заявила о готовности ОАЭ сотрудничать в деле противодействия этому явлению, а также финансированию терроризма. Новые меры должны наделить правительство более эффективными инструментами борьбы с финансовыми преступлениями.

 

Нормы, относящие деятельность по отмыванию денег к преступлениям, вступили в силу в ОАЭ еще в 2002 году, они применимы как к физическим лицам, так и финансовым и торговым организациям, включая те, что зарегистрированы и действуют в специальных свободных зонах. Центральный банк ОАЭ обязывает банки и финансовые организации сообщать о любой подозрительной операции клиента (к таким, например, относятся операции на суммы, которые никак не соотносятся с заявленными доходами собственника, не имеют разумной экономической цели и т.д.)

 

Сейчас за несообщение о подозрительных операциях центробанк может налагать на банк различные санкции, включая отзыв лицензии. Новые нормы предполагают ужесточение ответственности лиц, участвующих в легализации денежных средств, а также банкиров, не проявивших должную бдительность, путем усиления существующих и введения новых санкций.

 

Для преступников планируется увеличить срок заключения до 10 лет, а размера штрафа – примерно до 140 тыс. USD. Штраф для компаний, участвующих в отмывании денег, составит примерно от 82 до 273 тыс. USD. Для нерадивых банкиров предлагается ввести санкции в виде тюремного заключения сроком до 3 лет, и в виде штрафа в размере около 82 тыс. USD. За несообщение о подозрительных операциях, которые могут указывать на легализацию денежных средств, предлагается ввести ответственность в виде заключения до 1 года и штрафа в размере около 27,5 тыс. USD.

 

В случае одобрения Федеральным Национальным Советом, новые нормы отправятся на одобрение и подписание к президенту ОАЭ, после чего станут законом.

 

Конечно, такие нормы сами по себе не сделают невозможным открытие корпоративного банковского счета в ОАЭ без физического присутствия компании в юрисдикции. Однако они наверняка заставят банкиров еще более тщательно проводить проверку потенциальных клиентов из-за рубежа и анализировать операции по их счетам.

 

Автор: Вероника Хан

независимый консультант

международное налоговое планирование

Материал предоставлен блогом Tax-Today.Com

E-mailдля связи: vkhan@tax-today.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *