Ирландия, долго время получавшая немалые деньги от ведущих транснациональных корпораций, использовавших гениальную оффшорную комбинацию «двойная ирландская плюс голландский сэндвич», летом прошлого года анонсировала намерение изменить налоговое законодательство. Ей «в помощь» специалисты ОЭСР разработали собственный проект, направленный на борьбу с перемещением ТНК миллиардных прибылей.
Мы уже не раз обсуждали вопросы использования именитыми международными брендами Apple, Google, Yahoo!, Amazon и другими идеальной с точки зрения законной минимизации налогообложения оффшорной схемы. Структура из двух ирландских и одной голландской компании полностью соответствовала требованиям правил США о контролируемых (CFC) компаниях и позволяла за счет передачи прав на интеллектуальную собственность снижать корпоративные налоги практически до нуля. В процентом отношении оседавшие в Ирландии суммы были невелики, но за счет грандиозных оборотов высокодоходных брендов юрисдикция обеспечивала солидные поступления в собственный бюджет.
Американский Сенат, не желающий мириться с огромными бюджетными потерями, «надавил» на Дублин и ОЭСР и потребовал пересмотра Ирландией методики определения резидентства международных компаний, которая и была законодательной лазейкой для минимизации налогообложения. В начале апреля ОЭСР в ходе веб-трансляции предложил свой вариант проекта, нивелирующего, в частности, схему DoubleIrishDutchSandwich и направленного в целом на борьбу с перемещением прибылей.
Анонсировавший его представитель Центра налоговой политики ОЭСР заявил, что в законопроекте представлен ряд мер, пресекающих возможности вывода прибыли в те юрисдикции, где компании не ведут свою коммерческую деятельность. Но подчеркнул, что разработанные меры затронут в первую очередь не низконалоговые юрисдикции, к которым относится Ирландия, а классические оффшоры, предлагающие бизнесу нулевые налоговые ставки. Целью предлагаемого ОЭСР проекта является вовсе не прекращение налоговой конкуренции, а всего лишь исключение существующего сегодня расхождения между получаемой прибылью и распределяемыми налогами.
Подробности проекта пока неизвестны, но он входит в опубликованный ОЭСР летом 2013-го глобальный план антиоффшорных действий, включающих укрепление систем трансфертного ценообразования, автоматизацию обмена налоговой информацией и борьбы с налоговыми уклонистами.