Бизнес

Биткойн? Нет, кенийская M-Pesa!

Биткойн продолжает свое падение: к 11 апреля 2014-го капитализация популярнейшей криптовалюты упала ниже $5 млрд. И пока пользователи спорят о том, на какой ценовой отметке остановится падение, миллионы людей в Кении, Мозамбике, Танзании, ЮАР, Афганистане, Индии, а теперь и в Румынии пользуются  платежной системой M-Pesa, не имея даже банковского счета.

Сервис был организован в 2007 году кенийским сотовым оператором Safaricom. Владел компанией французский Orange, а управлялась она британским Vodafone. Зарегистрировав допотопную «Нокию» в одном из многочисленных офисов, расположенных буквально в каждой кенийской деревне, ее владелец получал возможность использовать сервис перевода денег на другой номер. Для обналички перевода ему достаточно было отправить sms, а забрать наличку можно было в таком же офисе или в определенных банкоматах, при этом даже не имея банковского «пластика».

Сегодня в Кении работают около 800 тыс. пунктов M-Pesa. Переводы на собственные номера принимают даже владельцы уличных «мобильных» палаток. Через M-Pesa выплачивается зарплата – работодатели рассылают платежи, загрузив в качестве файла для рассылки зарплатную ведомость. Если ВВП Кении эксперты оценивают примерно в $40 млрд, то примерно 17 млрд из них (а этот 43%) проходит через  M-Pesa. Выходит, что по объему и количеству транзакций кенийская «валюта» уже превзошла пресловутый биткойн.

Разумеется, M-Pesa не относится ни к разряду товарных денег, ни к разряду цифровых валют. Эта разновидность Vodafone-сервиса работает как приложение мобильного банкинга с кенийскими фиатными деньгами, которые оператор держит в банках. Фиатные или, как их еще называют, декретные деньги, «деньги по указке», не обладают внутренней стоимостью и не обеспечиваются резервами, являясь заменителем дебетовых карт. M-Pesa начали использовать Афганистан. Мозамбик, Танзания и ЮАР, а в прошлом году к ним присоединились около миллиона пользователей Индии. Затем оператор занялся получением лицензии в Евросоюзе, и сервисом уже могут пользоваться граждане Румынии.

Система M-Pesa позволяет совершать оплаты нажатием  нескольких кнопок телефона, не используя кредитные или депозитные карты. За банком в этом случае остается только функция хранения сбережений граждан. Поэтому поначалу банки Кении активно сопротивлялись распространению M-Pesa, но в конце концов оценили ее выгоду, основными составляющими которой являются низкие транзакционные затраты и невероятная массовость платежей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *