Статьи

Европейские санкции для российских алмазов

Алмазная промышленность и продажа брильянтов – это особые виды бизнеса, в которых немалое значение имеют доверие и честное слово. Успех здесь базируется на нескольких факторах: экономической стабильности в мире, желании любителей сверкающих граней пополнять свои коллекции драгоценностей и заинтересованности отдельных государств наполнять свои бюджеты – за счет налогов, взимаемых на всех этапах превращения алмазов в ювелирные шедевры. Годовая прибыль производственной цепочки «добыча алмазов – розничная их продажа» экспертами оценивается в $100 млрд. Причем в некоторых странах (например Бельгии) этот бизнес является одним из самых бюджетонаполняющих.

«Вежливое» присоединение Крыма обернулось для России санкциями США и Евросоюза. В одном из своих указов Президент США внес в черный список, наряду с российскими финансовыми службами, энергетикой, металлургией, машиностроением и оборонной промышленностью, добычу полезных ископаемых. В ведении этой отрасли как раз и находится российская алмазодобывающая компания АЛРОСА. На ее долю приходится  97% российского рынка добычи алмазов и 27% – мирового. АЛРОСЕ также принадлежит 32,8% акций ГО «Катока» – компании, добывающей алмазы в Анголе. Правительство России владеет 43,9% акций АЛРОСЫ, а правительство Якутии – 25%.

Возможное подпадание бренда под санкции США, к которым вскоре присоединился и ЕС, всерьез обеспокоило алмазную общественность Антверпена, бельгийской столицы обработки алмазов. Ежегодные поставки алмазного сырья и уже ограненных алмазов АЛРОСЫ в Бельгию составляют в среднем около 2 млрд. В частности, в 2013-м их объем поставок достиг $2,38 млрд, превысив прошлогодний почти на 18%. Для Бельгии алмазный импорт является архиважной отраслью экономики, а доля АЛРОСЫ в нем составляет 18,2%.

Заинтересованный бельгийский бизнес крайне озабочен сложившейся ситуацией. Ведь 70%-е государственное владение акциями компании АЛРОСА является весомым основанием для применения к ней санкций. К счастью, в конце 2013-го компания продала на IPO 16% своих акций. Новыми инвесторами оказались: 60% – резиденты США, 24% – Европы (причем 20% из них – представители Великобритании), 14% – россияне. 2% акций отошли американским инвест-фондам. Этот факт вселяет в ювелиров надежду на то, что США не станет применять санкции к компании, акционерами которой являются ее граждане.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *