Остров Маврикий не является классической налоговой гаванью, но обладает рядом оффшорных характеристик – прежде всего низкими ставками налогообложения. Маврикий включен в белый список ОЭСР. Юрисдикция отличается стабильной нормативно-правовой и развитой финансовой системами. Для инвесторов-нерезидентов работает биржа, валютный контроль отсутствует, а ряд налоговых преференций достижим за счет 30 подписанных соглашений об исключении двойного налогообложения.
Уникальное расположение острова в Индийском океане позволяет эффективно использовать все эти возможности для построения и развития партнерских отношений с Индией и рядом развивающихся африканских стран: Кенией, ЮАР, Мозамбиком и Нигерией.
Globalbusinesscategory: два формата бизнеса на Маврикии
Для обеспечения оптимизации налогообложения Маврикий предлагает регистрацию компаний двух категорий, GBC 1 и GBC 2. Аналогом классической оффшорной IBC является компания GBC 2. Она является нерезидентной и не имеет права на ведение бизнес-деятельности на Маврикии, но и не уплачивает здесь налоги с доходов, полученных вне его границ. Налогообложение ей заменяют пошлины: регистрационная и ежегодно уплачиваемая при продлении срока регистрации. Прирост капитала у источника и выплачиваемые дивиденды также не подлежат налогообложению. GBC 2 обладает и другими преференциями:
- при ее регистрации не выставляется требований к уставному капиталу, выпустить и оплатить можно всего одну акцию;
- компания не обязана представлять годовую финансовую отчетность и проходить ежегодный аудит;
- информация о директорах и акционерах, доверенная госреестру, является публично недоступной.
GBC 2 эффективна при ведении торговых экспортно-импортных и инвестиционных операций.
GBC 1 – это резидентная компания, для которой допустимо получение дохода как на Маврикии, так и вне его границ. Спектр ее деятельности гораздо шире: она может заниматься недоступными для GBC 2 страховым и банковским бизнесом, получив соответствующую лицензию, и управлять инвестиционными фондами. Регламентированная ставка налогообложения прибыли составляет 15%, но может быть снижена всего до 3%. Выплачиваемые нерезидентам проценты и роялти также не облагаются налогами, но компания обязана представлять бухгалтерскую отчетность и проводить ежегодный аудит. Регистрация и обслуживание резидентной компании обойдется значительно дороже.