Статьи

Низкие налоги обеспечивают выход к морю

В 2014 году исполняется 73 года морскому флоту Швейцарии – «внутренней» страны, которая не располагает выходом к морю. Но суда под красным флагом с белым крестом плавают отнюдь не в водах Женевского озера, а действительно бороздят просторы Мирового океана. В составе флота Альпийской республики – 38 кораблей, принадлежащих шести зарегистрированным здесь же судовладельцам.

Поскольку по нормам международного права судно должно иметь порт приписки в юрисдикции, под флагом которой оно ходит, весь флот Конфедерации приписан к Базелю (в этом городе находится Бюро морской навигации Швейцарии). Флаг, развевающийся на корабле, является не только символом, он еще и наделяет судно своей  «национальностью». Поэтому законодательство Швейцарии (включая и налоговое) распространяется и на само судно, и на все и всех, на нем находящихся, независимо от того, в каких водах это происходит.

Максимальное количество моряков, резидентов Швейцарии, было зафиксировано в 1965-м. В те времена они составляли 62% членов экипажа. Сегодня среди примерно 700 офицеров и матросов швейцарцев всего шестеро. По статистике, экипажи в основном формируются за счет украинцев, филиппинцев и хорватов.

Прямое отношение к морскому делу имеет и практически сухопутная Женева, зарегистрировавшая международную корпорацию MediterraneanShippingCompany. MSCпринадлежит примерно 13% рынка гражданских морских перевозок, и она занимает второе место в мире по общей вместимости принадлежащего ей флота контейнеровозов –  444 судна, вмещающих 1 925 000 контейнеров (TEU).

В рамках планирующейся реформы корпоративного налогообложения Швейцария намерена предоставить налоговые преференции зарегистрированным на своей территории компаниям, которые занимаются морскими перевозками. В классической схеме налогообложения налоговой базой является величина заработанной прибыли. Конфедерация хочет заменить ее тоннажем судна. Налог на тоннаж уже известен в фискальной практике. Он используется Грецией, Данией, Италией, Норвегией, США,  Финляндией,  Японией и другими морскими юрисдикциями. Правомерность его применения недавно была подтверждена заключением Еврокомиссии.

Налогообложение по тоннажу само по себе является более выгодным для компаний-перевозчиков. Но Швейцария собирается использовать ставки, которые максимально увеличат налоговую привлекательность своего Регистра. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективах Конфедерация рассчитывает получить новых налогоплательщиков и компенсировать за их счет неизбежные при старте реформы  краткосрочные потери бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *