Оффшорные зоны позволяют бизнесменам заключать сделки на выгоднейших условиях и выводить деньги в иностранные банки, выступают гарантами оперативности проведения платежей, гарантируют сохранность активов. Даже небольшой IT-бизнес при инкорпорировании в оффшорной юрисдикции может рассчитывать на эффективную оптимизацию налогообложения. Он минимально зависит от недвижимости и используемого оборудования, а потому абсолютно легально может быть структурирован с использованием оффшорных элементов.
Зарегистрированный оффшор становится посредником между резидентной компанией и заказчиками-нерезидентами. Резидентная и оффшорная компании заключают договор о предоставлении IT-услуг. Заказчики перечисляют деньги на счет оффшора, который переводит резидентной компании средства, обеспечивающие ее расходы – ни больше, ни меньше. Основная часть прибыли при этом накапливается на оффшорном счете.
Преимущества схемы очевидны:
- налогообложение оптимизировано;
- расчеты с любыми клиентами максимально упрощены, ведь в оффшорах отсутствует валютный контроль;
- для оплаты услуг достаточно выставить инвойс, не связываясь с составлением и подписанием договоров и оформлением актов;
- при регистрации бизнеса в престижном квазиоффшоре IT-бизнес приобретает еще и высоко ценимые имиджевые преимущества.
Но оффшоры являются достаточно дорогим инструментом налогового планирования. Если налогов по месту регистрации приходится уплачивать не так уж и много, не стоит регистрировать оффшорную компанию. Расходы на ее использование могут превысить получаемую незначительную экономию в налогообложении.
На этапе становления бизнес, выбирающий экономию копеечных налогов, зачастую проигрывает бизнесу, использующему чистую, легальную оплату. Поэтому в ряде случаев следует предпочесть регистрации в оффшоре легальное инкорпорирование в определенной оншорной юрисдикции. Бизнес, получивший резидентность, вместе с ней получает и доступ к венчурным инвестициям, близость к потенциальному покупателю, возможность отнесения большинства легально произведенных платежей к затратам и получения значительных налоговых вычетов.
При выборе оффшора необходимо понимать, что участие в получении кредитов, в тендерах, крупных сделках всегда сопровождается проведением процедуры due diligence. Готовые оффшорные компании, использование сомнительного номинального сервиса и акций на предъявителя могут в любой момент сыграть злую шутку – тем более, в условиях тотального наступления на классические налоговые юрисдикции. Поэтому выбор оффшорного пути развития IT-бизнеса
требует участия профессиональных экспертов.