Статьи

Преимущества швейцарского оффшора для российских олигархов

В свое время нефтяная компания Михаила Ходорковского ЮКОС оказалась в центре эпохальных для России событий, которые сказались и на Альпийской республике. Разговоры о том, сколько же денежных средств ЮКОС оказалось размещено в Швейцарии, продолжались на протяжении почти десятилетия. Обычно назывался объем 6,2 млрд CHF. Эта сумма была озвучена российскими правоохранителями, которые обратились к швейцарским коллегам с просьбой о заморозке именно этой суммы на счетах в банках Альпийской республики.

И часть активов аффилированных с компанией ЮКОС лиц поначалу действительно была заморожена. Но пресловутая банковская тайна Швейцарии оказалась незыблемой. Претензии России были отклонены Федеральным судом Швейцарии в 2007 году. Активы были полностью разблокированы, и владельцы счетов получили возможность распоряжаться ими. Интересно, что в качестве обоснования своей позиции швейцарские судьи выдвинули тезис о том, что преследования олигарха имеют политический характер. В декабре 2013-го на своей берлинской пресс-конференции освобожденный олигарх отдельно поблагодарил швейцарцев за то, что они первыми назвали его дело политическим.

На сегодняшний день зарегистрированные в Альпийской республике компании, принимавшие участие в транзакциях ЮКОС, по-прежнему существуют. Например, Apatit Fertilizers SA, работавшая как «дочка» российского ОАО «Апатит» в так называемой «апатитовой» схеме, в 2007-м слилась со швейцарской компанией Polyfert, также входящей в структуру Ходорковского. И теперь в швейцарском Фрайбурге работает EFC Switzerland SA, имеющая тот же регистрационный адрес. Ее годовой оборот составляет около 2,3 млн, а владеет полным пакетом акций инвестор-нерезидент, имя которого, естественно, разглашению не подлежит.

В «нефтяных» схемах ЮКОС, по данным журналистов швейцарской SonntagsZeitung, работали две дочерние компании ЮКОС – швейцарские фирмы, Behles и Petroval. Ликвидированы они были только в 2013-м, но еще в 2010-м, например, в Petroval работали около 30 сотрудников, а ее акционерный капитал составлял 6 млн CHF.

Конечно, сейчас никто не даст ответа на вопрос, сохранил ли Михаил Ходорковский связи с перечисленными фирмами. Но местные журналисты утверждают, что компании по-прежнему связаны с фигурантами, чьи имена назывались еще в 2003-2004 годах. Таким образом, дело ЮКОС стало великолепной рекламой Швейцарской Конфедерации, отличающейся высоким уровнем конфиденциальности для инвесторов-нерезидентов и способной оказывать действенное сопротивление политическому давлению извне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *