Статьи

Бизнес и ВНЖ в Словакии

 Одним из самых доступных способов эмиграции в ЕС является получение ВНЖ в Словакии, являющейся членом Евросоюза с 2004 года. Полученный ВНЖ дает право безвизового перемещения по всем юрисдикциям шенгенской зоны. После пятилетнего обладания ВНЖ можно рассчитывать на получение ПМЖ. А после пятилетнего постоянного проживания можно перейти и к оформлению гражданства Словацкой республики. При подаче заявки на получение словацкого гражданства понадобится представить справку об отказе от предыдущего, так как двойное гражданство законодательством не предусмотрено. При необходимости обладания двумя паспортами можно ограничиться получением ПМЖ, которое дает основание для длительного проживания в республике.

Особенности получения ВНЖ при регистрации бизнеса

Законодательно получение вида на жительство в Словакии сопровождается необходимостью регистрации компании. Причем ВНЖ предоставляется не ее учредителю, а директору. Для начинающих предпринимателей Словакия является идеальной юрисдикцией, так как в ней, в отличие от большинства государств ЕС, действуют достаточно лояльные условия ведения бизнеса.

Юридические и физлица-нерезиденты работают на тех же условиях, что и резиденты Словакии, что уравнивает их конкурентные права. Зарегистрированная компания может приобретать в собственность все виды недвижимости. Чтобы продлевать ВНЖ, бизнесу необходимо выполнять минимальные требования отчетности, требования организационного характера, а также получать прибыль. Доля генерального директора в годовой чистой прибыли должна составлять €11400.

ВНЖ в Словакии (по сравнению, например, с соседней Чехией) имеет важную особенность. Для его продления нет необходимости постоянно проживать на территории страны. Достаточно всего лишь пересекать границу ее один раз за полгода.

Особенность регистрации бизнеса

Заявление с просьбой о регистрации подается в профильное ведомство, курирующее предпринимательскую деятельность. Им обычно выносится положительное решение. Но в Словакии сложилась юридически парадоксальная ситуация. Иммиграционная программа включает необходимость регистрации бизнеса, а право на его регистрацию дается только резиденту ЕС или лицу, обладающему ВНЖ в ЕС или Словакии. Поэтому следующим этапом регистрации компании является необходимость получения решения Торгового суда об отказе в регистрации компании претенденту, не относящемуся ни к одной из этих категорий. На основании этого решения подается заявление в консульство с просьбой о предоставлении ВНЖ. Дальнейшие этапы процедуры проходят по стандартному сценарию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *