Статьи

Где живут самые богатые люди мира

Где живут самые богатые люди мира

Наверное, каждый слышал о списке 100 самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Уже много лет пятерка лидеров остается практически неизменной: Билл Гейтс (Microsoft), Карлос Слим Элу (Telmex), Амансио Ортега (Zara), Уоррен Баффетт (Berkshire Hathaway), Ларри Эллисон (Oracle). Но наверняка не каждый знает, где проживают эти великие мира сего, и чем они занимаются.

Интуитивно можно догадаться, что сотня самых богатых людей мира проживает в основном в США. И действительно: с первой десятки восемь – американцы (не считая мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима Элу и испанского основателя марки одежды Zara Амансио Ортеги).
Самые известные из них (кроме вышеупомянутых) – это Майкл Блумберг, Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google), Джефф Безос (Amazon), Марк Цукерберг (Facebook), Майкл Делл, семья Марсов и семья Уолтонов (Wal-Mart). Америка – это колыбель богатства, так как она предлагает идеальную среду для создания стартапов и превращения их в супердоходные корпорации. Кроме того, США являются мировым лидером по использования современных технологий.

Где еще живут мультимиллиардеры? В Китае и России. Вместе с США эти две страны входят в тройку стран с наибольшим количеством миллиардеров. По подсчетам Forbes, всего их в мире 1645, из них 492 живут в США, 152 – в Китае и 111 – в России. Российские миллиардеры, как можно догадаться, в основном заняты в сфере добычи полезных ископаемых.

Остальные богачи из сотни рассеялись по всему миру. 7 проживает в Германии, по 5 – во Франции и Индии, а в остальных 17 странах – по одному или два.

Чаще всего огромные состояния приносит сырьевая промышленность. 18% миллиардеров заработали деньги именно на этой сфере, при чем не только в России, но также в США, Южной Америке, Индии и Австралии. На втором месте – современные технологии (14%). За ними идут торговые сети, масс-медиа и инвестиции.



ᇄÛÁ͇...