Статьи

Все больше американских граждан сдают паспорта

Все больше американских граждан сдают паспорта

Согласно исследованию компании deVere Group, четыре из пяти американцев, проживающих за рубежом думают о том, чтобы отказаться от гражданства США. Причина – принятие Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон вошел в силу 1 июля 2014 года. Как показывают данные исследования, количество американцев готовых сдать паспорт увеличилось на 11% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Принятие закона стало очередным шагом в попытке американских властей проследить незадекларированные активы и доходы, которые их граждане хранят за границей. Благодаря закону Федеральная налоговая служба США может получать информацию о счетах американцев в финансовых учреждениях за рубежом.

«Такое увеличение числа американцев, которые склоняются к тому, чтобы официально порвать связи с США, показывает настоящий масштаб негативных последствий принятия закона FATCA», говорит Найджел Грин, исполнительный директор deVere Group.

Участники опроса сообщили, что после принятия закона они сталкиваются с такими проблемами, как невозможность открыть банковский счет в своей стране проживания. Некоторые из них чувствуют себя так, как будто находятся под подозрением Федеральной налоговой службы США, несмотря на то, что они никогда не имели проблем с налоговыми органами.

«По нашему опыту большинство американцев, проживающих за границей, являются патриотами и не хотят отказываться от гражданства», рассказывает Грин. «Принимая во внимание этот факт, мы советуем экспатриантам хорошо обдумать все варианты смягчения для себя последствий закона FATCA, прежде чем сдавать американский паспорт».

В то же время, реагируя на рекордное количество американцев, желающих сдать свои паспорта или грин-карты, Государственный департамент США без всякой шумихи поднял оплаты за процедуру экспатриации на 422%. Постановление должно войти в силу 12 сентября.

Оплату повысили с 450 до 2350 долларов с целью «привести в соответствие оплату за консульские услуги с затратами на предоставление подобных услуг».

Повышение оплат произошло через месяц после того, как Министерство финансов сообщило о рекордном количестве американских налогоплательщиков (1577), которые сдали свои паспорта в первой половине этого года.

Многие американцы, живущие за рубежом, считают налоговую систему США угнетающей и запутанной, а выполнение налогового законодательства – слишком дорогим удовольствием. Поэтому многие, даже те, у кого нет никаких долгов перед налоговыми органами, хотят выбраться из этой системы. Но теперь и эта процедура требует больших затрат.



ᇄÛÁ͇...