Когда в прошлом году Франция представила свой бюджет с дефицитом, масс-медиа отнеслись к этому довольно спокойно. Ничего удивительного, ведь в последний раз Франция демонстрировала позитивное сальдо еще в 1974 году. Но как сообщает Wall Street Journal, в этом году размер французского дефицита стал важным как никогда.
Согласно представленному правительством бюджету, в будущем году дефицит составит 4,3% ВВП, а в последующих 2 годах снизится до 3,8%. Париж так и не решился на радикальное ограничение расходов, потому что, по его мнению, это имело бы негативное влияние на экономический рост. Другие примеры расточительства, такие как увеличение числа кадров в нескольких министерствах, только подчеркивают легкомысленность французского правительства.
Дефицит на уровне 4,3% ВВП – это очевидное превышение лимита, установленного Европейской комиссией (3%). Более того, Париж нарушил еще одно данное Брюсселю обещание, сократив расходы только на 0,2% ВВП вместо 0,8%. Это означает только одно – намечается конфликт, который может решить экономическое будущее Европы.
На данный момент европейская экономика находится не в лучшем положении. Масштаб безработицы среди молодежи просто поражает, слабая конъюнктура настигла даже Германию, а шарлатанская финансовая политика ЕЦБ еще больше подливает масла в огонь.
В этой ситуации все больше стран начинают возражать против политики «затягивания ремня», то есть ограничения бюджета до уровня, определяемого Брюсселем. Неформальным лидером этих непокорных стран является Франция, и скоро к ней наверняка присоединится Италия. Итальянские политики уже заявили, что не последуют рекомендациям Брюсселя относительно размера дефицита. Неизменно приверженцами высоких дефицитов остаются Испания, Португалия и Греция.
Для нового председателя Европейской комиссии, Жана-Клода Юнкера, столкновение с этой «оппозицией» станет первым серьезным испытанием. Вероятность его успеха снизится, если окажется, что правила Евросоюза не распространяются на крупных игроков, таких как Франция и Италия. Это могло бы усилить и так достаточно сильные антисоюзные настроения в некоторых государствах.
Интересно, что в ЕК ответственность за контроль над бюджетами стран-членов ЕС будет нести француз, бывший министр финансов, Пьер Московиси. Он уже успел зарекомендовать себя как противник пропагандируемых Германией бюджетных ограничений. Теперь в том числе и от его действий будет зависеть ход конфликта между Парижем и Брюсселем, крайней мерой в котором может стать вынесение Брюсселем штрафа в размере 4 млрд евро.
Этот конфликт также может сильно отразиться на ситуации в самой Франции. В последние месяцы опросы показывают рост популярности Национального фронта (правой националистической партии), лидер которой, Марин Ле Пен, в следующем году будет баллотироваться на пост президента Франции. Для теряющего поддержку населения Франсуа Олланда подчинение Брюсселю могло бы стать последней каплей, перечеркивающей его шансы на второй срок.
Французский бюджет должен быть представлен в Брюсселе до 15 октября. После этого у ЕК будет 2 недели, чтобы внести в него свои замечания. Тогда и станет ясно, насколько вероятна война между Парижем и Брюсселем.