Статьи

Обзор банковской системы Белиза

Банковская система Белиза в общем выглядит так же, как и во всем мире, но в большей мере она напоминает британскую и американскую банковские системы. Все банки Белиза принадлежат или являются дочерними предприятиями европейских и североамериканских банков. В стране действует 5 коммерческих банков, деятельность которых регулируется Центральным банком Белиза. В отличие от других стран, например, США, в Белизе нет специальных институтов по страхованию вкладов. Однако Центральный банк осуществляет жесткий контроль над банковской сферой и требует, чтобы банки сохраняли надлежащую ликвидность и соотношение активов к кредитам и обязательствам. За всю историю Белиза еще ни один банк не потерпел банкротства.

В белизских банках в полной мере представлены такие услуги, как выдача карт VISA и MasterCard, дебетовых карт, обналичивание чеков, кредиты частным и корпоративным клиентам, возможность овердрафта, консолидирующий кредит, ипотеки, а также выдача аккредитивов, банковских и дорожных чеков. Банкоматы доступны по всей стране и принимают кредитные и дебетовые карты VISA и MasterCard.

Белиз также имеет развитую систему кредитных союзов. Некоторые из них направлены на определенных клиентов, таких как учителя, госслужащие или фермеры; некоторые – имеют тесную связь с церковью. Самые крупные кредитные союзы предоставляют услуги практически всем слоям населения, включая малый и средний бизнес. Поскольку кредитные союзы берут простой процент, они являются популярной альтернативой коммерческим банкам.

В то же время кредитные союзы не предоставляют многих банковских услуг, например, снятие наличных денег с банкомата, принадлежащего такому союзу, требует открытия отдельного счета. Их основные услуги обычно включают открытие сберегательного счета, а также предоставление потребительских, жилищных, медицинских кредитов и кредитов на образование. На данный момент самым большим кредитным союзом в Белизе является Holy Redeemer Credit Union.

Все банковские операции проводятся в белизских долларах. Белизский доллар официально привязан к доллару США. Один доллар США равен двум белизским долларам. Счета в иностранной валюте разрешены, но для их открытия необходимо разрешение Центрального банка. Для нерезидентов лучшим вариантом является открытие оффшорного банковского счета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *