Статьи

Сколько крупные компании были бы должны налоговым органам США, не будь оффшорных зон

Многие годы американские корпорации используют разные уловки и пробелы в законодательстве, чтобы избежать оплаты федерального подоходного налога. В этом им помогают оффшорные зоны, вроде Каймановых островов, с низкими или нулевыми налоговыми ставками.

В целом самые крупные компании США вывели в оффшоры 1,2 трлн долларов, что лишило правительство около 180 млрд дохода в год. Такие цифры были опубликованы в отчете, составленном группой «Граждане за налоговую справедливость» и Американской исследовательской группой общественных интересов (PIRG).

Согласно налоговому кодексу США, компаниям разрешается отсрочивать оплату налогов на прибыль, заработанную своими иностранными дочерними предприятиями, которые обычно располагаются в странах, которые не обмениваются финансовой информацией с зарубежными налоговыми органами и не требуют частого присутствия. Эта прибыль не облагается налогом, пока она не возвращается в США, то есть, в большинстве случаев, никогда.

Хотя большинство компаний все же платят некоторые налоги, подобные лазейки позволяют им платить намного меньше чем 35% – номинальной ставки федерального подоходного налога, которая является одной из самых высоких среди развитых стран мира. По данным Счетной палаты США в среднем компании платят лишь 12,6%.

Бизнес-группы, такие как Business Roundtable, считают, что правительство должно ввести территориальную систему, которая освободила бы от налогообложения прибыль, полученную за пределами США. Некоторые другие развитые страны используют такую систему, что делает их более конкурентоспособными по сравнению с Америкой.

В отчете группы PIRG указано, сколько налогов должны были бы доплатить крупные американские компании, если бы не существовало оффшорных зон. Отчет содержит данные по 55 компаниям. Ниже представлены 5 самых крупных из них:

Apple – 36,4 млрд долларов – Apple имеет 3 дочерних компании в Ирландии и держит около 111,3 млрд долларов за рубежом, налог для которых составил бы 36,4 млрд. В оффшорах Apple платит 2%-й налог.

Microsoft – 24,4 млрд долларов – Microsoft имеет 5 дочерних предприятий: 3 в Ирландии, 1 в Люксембурге и 1 в Сингапуре. Компания имеет на оффшорных счетах около 76,4 млрд, что соответствует 24,4 млрд налога. Microsoft платит в оффшорах 3%-й налог.

Citigroup – 11,7 млрд долларов. Финансовый конгломерат Citigroup имеет 21 дочернее предприятие: 4 на Багамских островах, 2 на Бермудах, 2 на Каймановых островах, 4 в Гонконге, 3 в Ирландии, 1 в Голландии, 3 в Сингапуре и 2 в Швейцарии. На своих оффшорных счетах компания хранит 43,8 млрд долларов.

Amgen – 9,1 млрд долларов. Дочерние предприятия компании Amgen расположены на Бермудских островах, в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии. С помощью оффшорных зон компания вывела за границу 25,5 млрд долларов.

Eli Lily – 8,3 млрд долларов. Фармацевтическая компания Eli Lily имеет 26 дочерних предприятий, зарегистрированных на Бермудских островах, БВО, Каймановых островах, в Ирландии, Нидерландах, Панаме и Сингапуре. Она держит в оффшорах 23,7 млрд долларов с налоговой ставкой 0%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *