Статьи

Темные стороны китайского успеха: Часть 1

В глазах Запада Китай прежде всего ассоциируется с высокими экономическими показателями: ВВП, индексы PMI и CPI, торговый баланс, экспортные показатели. Эти цифры говорят нам о том, что Китай – настоящий промышленный гигант, претендент на мировое лидерство. Но они ничего не говорят о цене, которую заплатило государство, чтобы превратиться из отсталой страны третьего мира в мировую державу.

Сегодня самой большой проблемой Китая являются побочные эффекты стремительного роста. Экономика, которая, на первый взгляд, является главным козырем китайских властей, создает большую общественную угрозу.
Наверняка вы слышали о пекинском смоге, но это лишь одно из последствий китайского успеха. Другие последствия видны в таких сферах, как демография, общественные отношения, внешняя и внутренняя политика и даже экономика. Да и ухудшение состояния окружающей среды не сводится лишь к смогу. Пострадал не только воздух, но и земля, вода, а в последствии – люди, которые вынуждены жить в такой среде.

 

Конечно, эти жертвы нельзя назвать абсолютно бесполезными. Благодаря экономическому прогрессу 500 млн китайцев удалось вырваться из бедности. Как ни парадоксально, одной из главных проблем китайской системы, которая позволила ей сотворить экономическое чудо, является отсутствие норм. В 1959 году было ликвидировано министерство юстиции, так как его и многие другие учреждения объявили пережитком буржуазии. Определять, что справедливо, а что нет, должен был народ, а точнее – партийные кадры.

Через 21 год перерыва в Китае появился первый суд. С 1978 года проводятся неустанные работы с целью кодификации законодательства, которое сегодня существует в основном в виде директив, указов и инструкций. Единственной кодифицированной отраслью права является уголовное право. Судебная система не является отдельной ветвью власти, а подчиняется государственным органам.

В начале 1990-х годов такая ситуация позволяла китайцам открывать практически любое производство в любом месте. Растущее число мануфактур, заводов и фабрик создало новый класс китайского общества – странствующих рабочих. Люди перемещались с центральных и западных провинций в развивающиеся провинции на востоке.

В КНР существовала и до сих пор существует специфическая система привязанности к месту жительства. Странствующие рабочие с сельской местности могли работать в восточных провинциях, но не имели там никаких прав: они не могли там прописаться, пользоваться социальными услугами, отправить своих детей в местную школу. Конечно, такие люди, незащищенные правом, были дешевой и послушной рабочей силой. Условия труда не обеспечивали им никакой физической и социальной защиты. Это позволило Китаю получить преимущество над своими конкурентами, так как им не надо было платить высокую зарплату, социальное обеспечение и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *