Статьи

Сингапур vs. Гонконг: Часть 2

Сингапур vs. Гонконг

Производные товарные инструменты составляют самый быстро развивающийся бизнес-сектор на Сингапурской бирже. Международные биржи наращивают свое присутствие на азиатском рынке путем поглощения сингапурских компаний. Так, биржа Intercontinental приобрела Сингапурскую товарную биржу, а крупнейшая немецкая биржа Deutsche Börse планирует открыть в городе-государстве клиринговую палату.

На мировом валютном рынке Сингапур за прошлый год обогнал Токио, показав лучшие результаты в Азии. Финансовые услуги составляют 12% ВВП Сингапура, почти как у Гонконга (16%).

Однако Гонконг по-прежнему превосходит Сингапур в вопросах управления частным капиталом и имеет больше миллиардеров: 82 по сравнению с 32 в Сингапуре, согласно данным исследовательской компании Wealth-X.

Если объединить эти два центра, к 2015 году они могут обогнать мирового лидера, Швейцарию – к таким выводам пришла Бостонская консалтинговая группа. По ее данным, в конце 2013 года совокупные активы Гонконга составляли 2,2 трлн долларов, а Сингапура – 1,4 трлн.

Самое большое преимущество Гонконга состоит в том, что он дает выход на развивающиеся китайские рынки. Зато Сингапур может предложить инвесторам более приятные условия проживания: в городе достаточно чистый воздух в отличие от Гонконга, больше зеленых зон и вообще больше свободного места по сравнению с густонаселенным Гонконгом. Жилье в Сингапуре также более дешевое.

Джоэл Хуревиц из брокерской компании Instinet прожил в Гонконге 14 лет. Он рассказывает, что многие из его коллег «перенасытились гонконгскими гулянками». «Если вы, например, хотите основать хедж-фонд, Сингапур с его спокойным образом жизни кажется более приемлемым вариантом», говорит Хуревиц. Это объясняет, почему за 2013 год активы хедж-фондов в Сингапуре возросли на 21%.

И Сингапур, и Гонконг являются бывшими британскими колониями, и их правовые системы основываются на общем английском праве. Но по словам юристов, в правовой сфере главное преимущество Гонконга – его близость к Китаю – может стать его недостатком. Ведь китайская правовая система не отличается демократичностью, а недавние протесты в Гонконге демонстрируют, что Китай все-таки пытается осуществлять контроль над городом.

«Я думаю, преимуществом Сингапура является то, что это одно из самых нейтральных мест в Азии», говорит Пракаш Пиллаи, партнер в сингапурской юридической компании.

Если вы хотите узнать, какой же из двух городов будет в ближайшем будущем доминировать на азиатском рынке, самый вероятный ответ – ни тот, ни другой.

В своем недавнем исследовании, посвященном Сингапуру и Гонконгу, Международный валютный фонд отмечает, что эти города отлично дополняют друг друга, предоставляя услуги в двух отдельных регионах: северная Азия и Китай – в случае Гонконга и южно-восточная Азия – в случае Сингапура.

При этом у них появился новый конкурент – Шанхай. Открытие Шанхайской зоны свободной торговли ярко свидетельствует об амбициях города стать финансовым центром региона.

Джим Роджерс, специалист по продажам, который проживает в Сингапуре с 2007 года, говорит: «Гонконг и Сингапур будут оставаться финансовыми центрами региона до того момента, пока полностью не проявит себя Китай. До Второй мировой войны Шанхай был одним из мировых центров торговли наравне с Лондоном и Нью-Йорком – и он снова им станет».



ᇄÛÁ͇...