Золото любит тишину. В мировой прессе редко появляются сенсационные новости на тему этого металла. Но в последнее время о золоте говорят все чаще в связи с резким падением его цены и референдумом в Швейцарии.
Очередные новости пришли из Голландии. Центральный банк Голландии (DNB) сообщил, что вернул в страну золото, которое до этого хранилось в США. Операция по транспортировке золота прошла в обстановке полной секретности.
До этого 50% голландского золота хранилось в США, 20% – в Канаде, 18% – в Великобритании и лишь 11% – на Родине. Теперь, когда часть золота перевезена из Америки в Амстердам, последняя цифра составит 31%.
По официальным данным, голландские золотые резервы составляют 612,5 тонн. Объясняя свои действия, центральный банк разместил на своем сайте заявление, в котором говорится, что в наше время многие страны предпочитают хранить свое золото в собственной стране. Вспоминая о других странах, DNB наверняка имеет в виду Германию. Около 2 лет назад Bundesbank заявил о своем плане репатриации немецкого золота. Однако реализация плана проходит вяло, что ставит Германию в неудобное положение, ведь теперь ее опередила даже маленькая Голландия.
«Изменение места хранения золота имеет прецеденты. С конца Второй мировой войны до начала 70-ых DNB увеличивал свои запасы золота в Нью-Йорке в связи с положениями Бреттон-Вудского соглашения. С того времени банк провел немало операций с золотом, связанных в основном с его продажей. В 2000 г. банк перевез свои запасы золота из Австралии в Великобританию в связи с закрытием казны Австралийского резервного банка», говорится в заявлении центрального банка Голландии.
Интерес представляет и высказывание пресс-секретаря DNB: «Хранение половины нашего золота в одной части мира не является мудрым решением. Возможно, это имело смысл во времена холодной войны, но не сейчас».
Действия Голландии могут послужить неожиданной поддержкой для швейцарской «золотой инициативы».