Международный валютный фонд приветствует введение НДС в Малайзии

Международный валютный фонд

Команда специалистов МВФ под руководством Алекса Мормораса находилась в Малайзии с 13 по 24 ноября текущего года в рамках планового консультирования правительства. Руководитель группы считает, что отмена топливных субсидий, введение НДС и улучшение системы социальной защиты помогут обеспечить устойчивость государственных финансов этой страны и улучшит экономический рост.

Введение налога на добавленную стоимость в размере 6% ожидается в апреле будущего года, он заменит действующий налог на продажи и услуги.

Для экспортируемых товаров ставка налога будет нулевой, НДС будет учитываться при реэкспорте. Это позволит создать для экспортеров зазор конкурентоспособности в размере 10%. Налоги, которые применяются в Малайзии на данный момент, недостаточны. Ожидается, что эта мера увеличит экономический рост в среднесрочной перспективе.

МВФ рекомендует также улучшить налоговое администрирование в Малайзии и разработать структуру среднесрочного бюджета. Фискальные риски субъектов, связанных с государством, должны быть прозрачными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!