Интересное Статьи

Коррупция в Болгарии выходит из-под контроля

коррупция в Болгарии

В 2014 г. в Болгарии каждый месяц проводилось около 160 тыс. транзакций коррупционного характера, а масштаб этого явления превышает возможности органов юстиции – предупреждает ежегодный отчет Центра демократических исследований. 

Масштаб болгарской коррупции достиг очередного максимума за последние 15 лет. В большинстве случаев инициатива взяточничества исходит от представителей местных администраций. Взятки вынуждены давать как отдельные граждане, так и юридические лица.

«Вершин достигла и политическая коррупция. Страной правят связанные друг с другом группы, которые контролируют основные инфраструктурные проекты, прокуратуру, администрацию центрального банка и финансовую разведку» – утверждает директор Центра Огнян Шентов.

«Ситуация с «Южным потоком» показала, как третьи государства (то есть Россия) диктовали свои условия болгарскому парламенту и правительству в ущерб национальным и европейским интересам», говорится в отчете. Также в нем подчеркивается, что политическая коррупция особенно ярко выражена в энергетическом секторе.

Тот факт, что большинство граждан выступает против взяточничества, но при этом все равно принимает в нем участие, говорит о системной проблеме. Коррупция становится дополнительной платой за административные услуги. Люди не верят в то, что можно решить свои дела без взятки, и что они могут рассчитывать на справедливое отношение в суде.

Согласно отчету, от 50 до 70% болгар соглашаются на коррупционные действия, если от них требуют денег или подарка. В 2014 году наиболее коррумпированными были признаны представители судебной и исполнительной власти, а также политики.

Коррупция в Болгарии находится на высоком уровне даже на фоне остальных стран южно-восточной Европы, которые не являются членами ЕС. В классификации Transparency International за этот год Болгария заняла 69 место среди 175 стран. Ее ближайший южно-европейский сосед, Македония, опередила ее на 5 позиций.



ᇄÛÁ͇...