Бизнес-эмиграция Статьи

Где можно дешевле всего купить гражданство: Часть 2

дешево купить гражданство

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда ввела программу получения гражданства через инвестиции в конце 2013 года. В целом она соответствует модели Сент-Китс и Невиса: 400 тыс. долларов инвестиций в недвижимое имущество или 200 тыс. долларов в качестве благотворительной помощи.

Во время своей речи в честь открытия программы премьер-министр Болдуин Спенсер озвучил основную причину, почему все больше стран запускают подобные программы: спад экономики и исчезновение традиционных источников финансирования.

В качестве примера он назвал Сент-Китс и Невис, а также США, которые предоставляют иностранцам грин-карту, если они инвестируют 500 тыс. долларов в целевой сектор трудоустройства и создадут 10 рабочих мест. С 1990 года иностранцы инвестировали в экономику США более 6,8 млрд долларов, и было выдано около 29 тыс. виз.

Однако Спенсер добавил, что программа гражданства Антигуа и Барбуды – это не магическая формула для всех и каждого.

Мальта

«Программы получения гражданства через инвестиции сейчас находятся на пике, особенно в Европе», говорит профессор права Университета Торонто, Айелет Шачар.

Крохотная Мальта недавно наткнулась на критику, когда она объявила о своих планах выдавать паспорта богатым иностранцам в обмен на инвестиции в 650 тыс. евро без требований по проживанию. Это сделало ее самой дешевой страной в ЕС для покупки гражданства. По оценкам премьер-министра Джозефа Муската, в первый год на участие в программе могло претендовать около 45 человек, что принесло бы стране прибыль в 30 млн евро.

Но под давлением ЕС Мальта вынуждена была изменить правила. Теперь потенциальному владельцу мальтийского паспорта необходимо прожить в стране один год. Также сумма инвестиций возросла до 1,15 млн евро.

Согласно профессору Шачеру, все эти события дали начало спорам относительно самого определения гражданства: как определить, кто имеет, а кто не имеет права на принадлежность к определенной нации. Программы гражданства через инвестиции ломают стандарты натурализации, которые основаны на установлении настоящей связи между человеком и его новой Родиной.

Кипр

Кипр – это еще одна страна ЕС, которая предлагает простую схему получения гражданства.

В марте Кипр снизил стоимость своей программы до 2 млн евро, частично в попытке задобрить российских инвесторов, которые потеряли свои деньги, когда Кипр был вынужден принять европейские дотации.

Два миллиона – это сумма, которую должен заплатить один человек, являющейся частью большей группы, которая делает инвестиции на общую сумму более 12,5 млн евро. Если человек подает на гражданство самостоятельно, он должен вложить 5 млн евро в недвижимое имущество или банковскую деятельность.

Кристиан Калин обращает внимание на то, что программа гражданства Кипра изначально стоила 28 млн евро, затем 10 млн, а затем 5 млн. «Это хороший пример, как не следует делать – вывести продукт на рынок, а затем полностью обесценить его, снижая цену каждые полгода. Это не имеет смысла», говорит он.

В конце хотелось бы вспомнить о странах, которые не предлагают быстрого получения гражданства, однако могут предоставить богатым иностранцам вид на жительство, который в итоге приводит к гражданству. Такие виды на жительство иногда называют «золотыми визами», как в Португалии. Такую возможность дают следующие страны: Австралия, Бельгия, Португалия, Великобритания, США, Сингапур и Испания.



ᇄÛÁ͇...