Рейтинги Статьи

Где лучше всего живется иностранцам

Крупнейший финансовый агломерат HSBC каждый год составляет список лучших стран для проживания иностранцев. В этом году список состоит из 34 стран и определяется на основе 3 показателей: размер зарплаты, качество жизни и условия для воспитания детей. Банк провел опрос среди 9288 нерезидентов, проживающих более чем в 100 странах мира, но представил результаты только по тем странам, где было более 100 респондентов.

Как и год назад, список возглавила Швейцария. Более четверти опрошенных людей, проживающих в Швейцарии, зарабатывают более 200 тыс. долларов в год, и при этом им лучше удается поддерживать баланс между работой и личной жизнью, чем в родных странах. Еще одним плюсом Швейцарии являются красивые пейзажи и чистый воздух, а также широкие возможности для родителей, которые говорят, что в Швейцарии их детям живется лучше и безопаснее, чем на Родине.

На втором месте разместился Сингапур, на третьем – Китай и на четвертом – Германия. Наверное, самый интересный момент в рейтинге HSBC – это растущая популярность азиатских стран. Азия с ее быстроразвивающимися экономиками считается землей возможностей для эмигрантов со всего мира. «В этом году Азия показала себя как лучший регион с точки зрения финансового благополучия, около одной пятой (19%) иностранцев, проживающих на ее территории, зарабатывают более 200 тыс. долларов, а 65% утверждают, что их чистый доход увеличился после переезда», говорится в докладе HSBC.

Рейтинг выглядит по-разному в зависимости от категории. Азиатские страны могут предложить отличную зарплату, но совсем необязательно – хорошие условия жизни. Китай, например, не попал в топ-10 лучших стран для воспитания детей. Многие иностранцы, особенно те, которые живут в Пекине, опасаются, что загрязненный воздух больших городов может отразиться на здоровье их детей.

Стоит отметить, что отчет тесно связан с деятельностью подразделения HSBC – HSBC Expat, которое предоставляет клиентам оффшорные финансовые услуги, поэтому речь идет скорее о лучших странах для проживания обеспеченных иностранцев. Вероятно, результаты по США и Китаю не учитывают американские диаспоры иммигрантов, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться растущему числу мелких торговцев из Африки и других стран Азии, которые приехали в Китай за лучшей жизнью.

Иностранцы, проживающие в США, хвалят систему образования этой страны. Более три четверти американских нерезидентов отдают своих детей в государственные образовательные учреждения. Хотя в среднем по миру, согласно данным HSBC, этот показатель составляет 37%. Последнее место в рейтинге занял Египет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *