Интересное Статьи

Румыния через 25 лет после падения коммунизма: Часть 1

борьба с коррупцией в Румынии

Румыния является единственной страной бывшего коммунистического блока, которая в 1989 г. обрела независимость кровавым путем. Более 1000 жертв в Бухаресте и расстрел диктатора Николае Чаушеску и его жены на Рождество положили конец режиму. 

По-прежнему ведутся споры на тему того, были ли декабрьские события 1989 г. (когда толпы румын вышли на улицу, и армия открыла по ним огонь) народной революцией или переворотом, спланированным группой политиков. Ведь никто так и не понес ответственности за приказ стрелять в людей.

Сейчас, по прошествии 25 лет, преобладает мнение, что все эти события были инсценированы для того, чтобы легитимизировать новую власть во главе с партийным диссидентом, который и стал новым президентом страны, – Ионом Илиеску. Позже он еще не раз прибегал к насилию. В июне 1990 г. власти использовали шахтеров для подавления студенческого митинга. Тогда было убито 21 человек, ранено – 650.

Вступление Румынии на путь демократии было трудным не только из-за этих кровавых событий. В период правления Чаушеску в стране властвовали террор и доносительство. Решение диктатора в начале 80-х годов заплатить все иностранные долги за счет огромного снижения потребления внутри страны имело ужасные последствия – каждый день выключали свет, отопление, не хватало еды и лекарств.

Во всех посткоммунистических странах в новую власть попадали представители бывшей номенклатуры, но в Румынии, как и в бывших советских республиках, их было слишком много. Они установили контроль над политикой, масс-медиа, экономикой. Их вездесущность также стала причиной сильно запоздавшей люстрации.

Раду Филипеску, политический заключенный со времен режима Чаушеску, посчитал, что в 90-х годах несколько сотен бывших офицеров коммунистической политической полиции Secutitate занимали высокие должности в правительстве, а также в крупных компаниях. А если не сами офицеры, то их сыновья.

Начало экономических перемен было очень трудным, особенно потому, что после ужасающего дефицита 80-х годов, румыны ожидали экономического чуда и попадали в ловушки финансовых пирамид. В одной из них было обмануто 4 млн людей – почти 20% населения страны. Ситуация была очень похожа на ту, что наблюдалась на постсоветском пространстве. Финансовые пирамиды наряду с криминальной приватизацией сосредоточили миллиарды денег в руках бывшей партийной номенклатуры. В марте 2004 г. журнал Evenimentul Zilei посчитал, что в течение 14 лет после падения коммунизма в результате разных преступных операций из государственной казны исчезло около 25 млрд евро.

Большинство румынских бизнесменов, которые обогатились после революции 1989 г., сделали это именно благодаря расхищению государственного имущества – заявил в интервью журналу Adevarul Sorin Овидиу Ванту, типичный представитель того поколения бизнесменов. Интервью он дал после освобождения из тюрьмы, где он сидел за коррупцию и финансовые махинации. Когда-то третий самый богатый человек Румынии, Ванту был основателем инвестиционного фонда, который обанкротился в 2000 г., в результате чего более 200 тыс. людей потеряли свои деньги. Затем он стал владельцем телевизионной корпорации.  «Если бы государство обвинило меня во всем, что я когда-либо сделал, я бы остался сидеть в тюрьме до конца жизни», признался он. Большинство компаний Ванту, стоимость которых когда-то оценивалась в 800 млн евро, либо закрылись, либо были проданы. Сейчас он занимается ведением блога.

Автор: OffshoreView

ᇄÛÁ͇...