Крупные международные компании расценивают текущее состояние рынка России в первую очередь с точки зрения экономических реалий – падения цен на нефть и связанного с ним ослабления позиций рубля на валютных рынках и ухудшения условий для ведения других международных биржевых, инвестиционных и финансовых операций.
И хотя многие политически ангажированные эксперты и подконтрольные средства массовой информации пытаются привнести политическую окраску в уход с российского рынка или уменьшение доли на рынке игроков международного бизнеса, особенно европейских, любой здравомыслящий человек может понять, что ни одна компания не будет терять столь привлекательный рынок, не имея на то серьёзных экономических оснований.
Так, заявление банковской группы Raiffeisen Bank International о возможном частичном уходе с некоторых региональных рынков России, а также о снижении доли участия в российском сегменте, некоторые эксперты и СМИ назвали «ответом России», но вскоре председатель правления Raiffeisen Bank Карл Севальд опроверг слухи о политически принятом решении и как аргумент привёл статистические данные о снижении чистой (на 24,3%) и консолидированной (на 44%) прибыли в российском сегменте группы.
Но бывают и исключения, если речь идет о международных компаниях, принадлежащих европейским политикам, политические партии которых поддерживают курс экономических санкций, направленный против Российской Федерации. Такие компании готовы расстаться с перспективным и быстро растущим рынком в угоду политическим интересам.
Другие же компании, напротив, видят свой шанс в укреплении на российском рынке в связи с санкциями и освобождением части рынка европейскими и американскими компаниями. Это в основном компании из юго-восточной Азии, Южной Америки, Африки и Китая.
Но есть и такие, которые заявили об уходе, но уже «просятся» назад. Так, например, американский новостной гигант CNN, входящий в состав группы Time Warner, на пресс-конференции для новостного агентства ТАСС 10 ноября 2014 года заявил об уходе с российского рынка с 31 декабря 2014 года. Но не успела даже наступить заявленная дата, как Time Warner уже попыталась вернуться на российский рынок. Сейчас идут переговоры на эту тему с Роскомнадзором РФ в лице его главы Александра Жарова. Как заявляют эксперты, решение об уходе никак не связано с политикой, а с тем, что по новому законодательству РФ с 1 января 2015 года запрещён показ рекламы на платных телеканалах.