Интересное Статьи

История финансовых пирамид: Часть 1

известные финансовые пирамиды

Финансовые мошенничества стары как мир. С момента возникновения денег и финансового неравенства всегда находились люди, которые искали быстрого и легкого заработка, пусть даже ценой обмана других людей.

Схема Понци

Одним из самых известных видов финансовых мошенничеств является финансовая пирамида, известная как «схема Понци». Вряд ли именно Чарльзу Понци впервые пришла в голову эта идея, но именно его история получила наибольшую огласку.

Понци был итальянским эмигрантом, который приехал в США в 1903 году. Сразу после Первой мировой войны он заметил, что некоторые фирмы, занимающиеся продажей товаров с доставкой по почте, использовали Международный ответный купон (IRC), который обменивался на марки соответствующей стоимости. В результате военных потрясений разница в ценах была так велика, что при обмене IRC в США можно было заработать даже до 40%. Понци пришла в голову идея массово зарабатывать на этом, и он начал набирать агентов для поиска инвесторов, которым была обещана прибыль 50% за 45 дней.

Конечно, данная схема не приносила таких больших доходов, но Понци действовал очень ловко. Дважды, когда клиенты начинали паниковать, он приглашал их к себе и выплачивал деньги. В действительности он брал для этого кредит, но успокоенные клиенты приводили новых клиентов. Все закончилось в 1920 году. Понци получил 5 лет тюрьмы, из которых отсидел 3,5.

После выхода на свободу он пробовал повторить свою схему во Флориде. На этот раз он обещал целых 200% в течение 2 месяцев. Система опять дала сбой, и Понци снова попал в тюрьму. Он вышел на свободу в 1934 г., уехал в Бразилию и умер там в нищете через несколько лет.

Последователи Понци

Несмотря на то, что схема Понци уже была известна общественности, разные мошенники умудрялись с успехом ее повторять. Чаще всего такие затеи «имеют успех» в развивающихся странах, переживших серьезные общественно-политические потрясения, и в условиях трудной экономической ситуации, когда действительно появляются возможности для быстрого обогащения. В таких странах финансовый контроль обычно слабее, и люди менее образованы в этом отношении. Отличный пример – посткоммунистические страны, такие как Россия, Украина, Польша, Румыния и т.д.

Так, в России самой известной финансовой аферой стала, конечно же, компания «МММ», основанная Сергеем Мавроди. Изначально он занимался импортом электроники, но после обвинения в налоговом мошенничестве обратился к финансовой деятельности. В 1993 г. он начал привлекать инвесторов, предлагая им ценные бумаги с прибыльностью 1000%, что при тогдашней гиперинфляции было хоть и очень высокой, но реальной стоимостью. Через почти 2 года деятельности на предприятие наведалась налоговая и обвинила Мавроди в мошенничестве. Паника инвесторов привела к банкротству компании. В итоге было обмануто от 2 до 5 млн россиян, которые заплатили, по разным оценкам, 50-1500 млн долларов.

Однако по сей день жертвы МММ винят не столько Мавроди (который, кстати, нисколько не чувствует себя виноватым), сколько российское правительство. Мавроди вел сразу несколько бизнесов, был избран депутатом парламента и даже хотел стать президентом при том, что уже к тому времени имел проблемы с законом.