Интересное Статьи

История финансовых пирамид: Часть 2

В Польше самой известной финансовой пирамидой стала банковская схема Леха Гробельного, который размещал в прессе объявления «Безопасного сберегательного банка», предлагая депозиты даже под 300% в год. Он получал прибыль, обменивая злотые на доллары, а деньги в его банк положили около 10 тыс. поляков. Система дала трещину летом 1990 года. Гробельный бежал в Германию, а вернуть удалось лишь четверть вложений. Его арестовали в 1992 г., но после 10 лет следствия и судебных процессов прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления. Гробельного убили в 2007 году.

Но иногда финансовые пирамиды могут иметь еще более серьезные последствия. В начале 1990-х в Албании действовало сразу несколько финансовых пирамид, в которые в основном вкладывали деньги эмигранты, работающие за границей. Первые клиенты, конечно же, получали выплаты с денег следующих клиентов, но в конце 1996 года эти компании начали терпеть банкротство.

Албанцы, вложившие в них сотни миллионов долларов, запротестовали, обвиняя во всем правительство. Протесты быстро переросли в революцию. На пике революции народ контролировал более половины страны, включая столицу. Только через 3 месяца при помощи армии ООН удалось восстановить контроль над ситуацией. Погибло около 3 тыс. человек, из военных складов было украдено 652 тыс. единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, что еще больше подогрело конфликты в остальных балканских странах.

Не только в бедных странах

Финансовые пирамиды легче всего создавать в бедных странах, но наивные инвесторы попадаются и среди богачей. Большим скандалом закончилась раскрытая в 2008 году в США афера Берни Мадоффа. Мадофф, известный финансист, управлял обычным инвестиционным фондом. Но как обнаружила прокуратура, на протяжении всех 13 лет своей деятельности, фонд не производил никаких инвестиций, а лишь финансировал старых клиентов за счет новых.

Ситуация уникальна тем, что Мадоффу доверился не средний класс, как это обычно бывает, а богатые американцы – выдающиеся личности из мира культуры, бизнеса и политики и даже признанные институты и банки. Потери клиентов оцениваются в 35 млрд долларов. Сейчас 76-летний Мадофф отсиживает в тюрьме свой 150-летний срок.

Еще один недавний пример – из уже не бедной Польши. Компания Amber Gold привлекала клиентов невероятно прибыльными инвестициями. Теоретически прибыль должны были приносить инвестиции в золото и серебро. Фактически компания приобрела совсем немного металлов – лишь столько, сколько было необходимо, чтобы пустить пыль в глаза клиентов. В 2012 году против компании началось расследование по делу об отмывании денег. Жертвами аферы стало более 11 тыс. человек, в том числе один профессор Польской академии наук, о котором много писали в газетах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *