Новости События в мире Экономика

Швейцария принимается за валютный рынок

политика Национального банка Швейцарии

Такой популярный в последнее время Национальный банк Швейцарии готов вмешаться в деятельность рынка иностранных валют с целью ослабления своей монетарной политики после исторического решения о плавающем курсе франка. Об этом заявил вице-президент банка.

«Отказ от валютного паритета означает, что финансовая политика стала еще более ограничительной. Нас не до конца это устраивает. Мы по сути готовы вмешаться в работу рынка иностранных валют», сказал Жан Пьер Дандини в интервью швейцарской газете TagesAnzeiger.

Слухи, а позже заявления Дандини о данном вмешательстве привели к укреплению евро, который еще пару дней назад опустился ниже одного франка.

По словам Дандини, рынкам иностранных валют требуется время, чтобы прийти в равновесие, но он не дал никаких четких прогнозов, отмечая, что центральный банк отслеживает курс франка не только к евро, но также и к доллару. На вопрос о новой валютной стратегии Дандини сказал, что Швейцарии не подойдет политика, которую проводит Дания по отношению к евро (то есть поддержание искусственного курса), а вот сингапурская модель, которая позволяет местному доллару колебаться по отношению к валютам своих основных торговых партнеров в неуказанных пределах, «заслуживает более детального изучения». Он привел Швецию и Норвегию как примеры маленьких, открытых экономик, которые мудро поступили, отпустив курс своих валют.

Дандини в очередной раз защитил решение Национального банка Швейцарии, отметив, что риск поддержания искусственного курса для швейцарской экономики стал серьезнее его преимуществ.