Законодательство Статьи Юрисдикции

Катар – страна без налогов

условия жизни в Катаре

Уже тот факт, что жители Катара не должны платить налогов, шокирует приезжих. А когда обнаруживается, что катарцев не волнуют не только налоги, но и другие оплаты, например, за электричество, их зависти нет предела.

Граждане Катара пользуются множеством преимуществ: они не платят за электричество, за телефон, за образование. Катарцы могут учиться, где угодно, вне зависимости от страны или статуса университета, будь-то Кембридж или Гарвард. И везде государство платит за их обучение. Кроме того, они имеют много возможностей для повышения квалификации (за границей или у себя дома).

Более того, и на работе катарцы особо не напрягаются. Они получают зарплату, но не обязаны всегда быть на работе. Время для них – понятие растяжимое. Например, они могут прийти на 9, а не на 7, и уйти раньше, даже несмотря на недовольство начальства.

Для катарца не составляет труда найти работу. Об этом опять же позаботилось правительство. Согласно местным законам, заграничные концерны должны предоставлять местным жителям определенное количество рабочих мест. Для этого компании имеют специальный бюджет. Стратегия правительства предусматривает, что к 2030 году 50% рабочих мест в стране должны занимать катарцы. Естественно, речь идет в первую очередь о руководящих должностях, поскольку для физического труда используются рабочие из Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки, Пакистана и других небогатых стран.

Поскольку не каждому катарцу по силам занимать высокие должности, государство помогает и безработным. Для них создают специальные программы обучения. А в прессе можно встретить объявления вроде «Для катарцев опыт работы не требуется». Если катарец не находит работу по своей специальности, он может пройти переквалификацию. Представители этой нации довольно способные и легко обучаются.

Все блага жителей Катара обеспечили им крупнейшие залежи природного газа и нефти. Сейчас страна активно готовится к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2022 году. Можно себе представить, скольких затрат потребует проведение футбольных матчей посреди пустыни.

Автор: OffshoreView