Налогообложение Скандалы Юрисдикции

McDonald’s обманывал европейские налоговые органы

налоговые схемы McDonald's

Три европейских профсоюза обвинили McDonalds в финансовом мошенничестве. Благодаря системе вывода заработанных денег из европейских стран, компания не заплатила огромную сумму налогов в период 2009-2013 гг.

Речь идет о миллиарде евро, который McDonalds удалось вывести через Швейцарию в один из банков Люксембурга. Больше всего, от 500 до 700 тыс. евро, потеряла на этом Франция. Вместо того, чтобы платить налоги в этой стране, сеть ресторанов быстрого питания заплатила 16 млн евро финансовым органам Люксембурга.

Согласно финансовым экспертам, McDonalds не нарушил никаких законов, поскольку он не предоставлял неправдивых данных. С другой стороны, компания балансировала на грани закона, что уже является финансовым преступлением. Но чтобы получить для себя столь выгодные условия в Люксембурге, McDonalds, очевидно, должен быть заключить тайное соглашение с властями страны.

Французские налоговые органы еще в прошлом году заинтересовались налогами американской компании, которые казались непропорционально низкими по отношению к ее доходам. Но пока непонятно, пойдет ли Франция на открытую войну с компанией, которая дает работу 70 тыс. французам.