Интересное Статьи

Как пережить налоговую проверку

Когда налоговый инспектор постучит к вам в дверь, вспомните 7 золотых правил, которые помогут вам лучше пережить это волнительное событие. Эти правила были составлены британским бухгалтером и партнером в международной аудиторской компании BDO, Дэниелем Довером.

Любой предприниматель, сталкивающийся с налоговой проверкой, находится в состоянии эмоционального напряжения. Часто ужас и отрицание всех обвинений – это первые реакции человека в такой ситуации, на смену которым приходят злость и сожаление. Как же без проблем пережить визит налогового инспектора?

Сохраняйте спокойствие

Сохраняйте спокойствие и найдите себе опытного консультанта. Налогообложение – сложная наука. Вам нужен специалист, который будет на вашей стороне и который имеет опыт налоговых проверок и знает, как действуют сотрудники налоговых органов. Скорее всего, это также позволит вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Не уничтожайте улики

Если вы избавитесь от каких-то документов, налоговые органы, конечно же, решат, что вам есть, что скрывать. Если вы не ведете учет, подготовьте другие документы (такие как выписки из банка) и создайте с вашим консультантом правдоподобный подсчет ваших финансов, в котором не будет никаких пробелов.

Просите пояснить

Если вы не понимаете, почему налоговый инспектор задает вам определенные вопросы, спросите его об этом. Налоговые органы обычно стараются придерживаться принципа сотрудничества в общении с клиентами и решении конфликтов.

Не обещайте слишком много

Если вы не можете сделать что-то в срок, поговорите с налоговым инспектором, объясните ситуацию и постарайтесь согласовать новый срок. Если вы будете пропускать назначенные даты, это приведет к увеличению штрафа и формальным запросам. Если вам надо оплатить задолженность в определенный период времени, предоставьте инспектору реальную информацию относительно того, когда вы сможете это сделать, иначе последствия могут быть серьезными.

Не предполагайте

Не предполагайте, например, что налоговый инспектор сделал ошибку, и ему неизвестно о вашем оффшорном банковском счете. Налоговые органы имеют широкую базу данных и могут получать информацию от третьих лиц. Если вы стали предметом тщательной проверки, значит, на это есть причина. Если в вашем отчете нашли ошибку, не предполагайте, что это все, что интересует налоговые органы. Они могут захотеть проверить, не случалась ли подобная ошибка за последние годы.

Не обманывайте

Если что-то не в порядке с вашей налоговой декларацией, скажите об этом прямо. Полностью рассказать о всех важных фактах и объяснить, что пошло не так – просто необходимо. Иначе вы можете получить большой штраф или даже уголовное преследование, когда вся история выплывет наружу.

Будьте на один шаг впереди

Напишите план ответа на каждый возможный вопрос налоговика. Кроме того, подготовьте документы, подтверждающие ваши ответы. Тщательно готовьтесь к проверкам. Во время них будьте терпеливы, отвечайте на вопросы и говорите, если вы чего-то не понимаете. Помогайте инспектору и предоставьте ему доступ ко всем необходимым документам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *