Законодательство Юрисдикции

Болгария запретила покупать землю гражданам из третьих стран

покупка земли иностранцами в Болгарии

В течение последнего месяца общий оборот Софийской фондовой биржи снизился более чем на 75% вслед за введением ограничений на покупку земли компаниями и лицами из третьих стран (не из Европейского союза).

«Особенно скептически отнеслись к нововведению инвесторы, и общий инвестиционный климат остается непредсказуемым из-за постоянной практики принятия резких и спорных политических решений, которые влияют на рынок капитала», говорит представитель фондовой биржи.

Согласно поправкам в Закон об имуществе и использовании сельскохозяйственной земли, принятым в прошлом месяце и которые вступят в силу с 1 мая 2015 года, юридические и физические лица из стран, не являющихся членами ЕС, в том числе оффшорные компании, не могут, напрямую или через посредников, приобретать сельскохозяйственную землю в Болгарии. Штраф за невыполнение закона составит 100 левов (54 долл.) за акр земли, а в случае повторного нарушения – 300 левов.

Глава Софийской биржи Иван Такеф предупреждает, что данное нововведение затронет около 15 крупных компаний, которые контролируют более 500 тыс. акров земли и «владеют 1/5 акционерного капитала на фондовом рынке, включая компании, занимающиеся сельским хозяйством, косметической и химической продукцией, а также строительством».



ᇄÛÁ͇...