Налогообложение Юрисдикции

Европейская комиссия запретила Венгрии вводить суперналог на рекламу

Европейская комиссия начала расследование по делу о введении Венгрией налога на доходы от рекламы, запретив его применение до окончания процедуры.

Данный налог направлен на медийные агентства, которые получают от рекламы наибольшую прибыль, в основном это концерн RTL. С 1 января 2015 г. Венгрия подняла ставку налога с 40 до 50%.

11 марта Комиссия сообщила, что без сомнений прогрессивный характер данного налога, увеличивающийся от 0 до 50% (в зависимости от размера дохода с рекламы), не способствует деятельности некоторых предприятий, что нарушает правило справедливой конкуренции, а значит и законы ЕС.

По мнению Комиссии, на данный момент Венгрия не представила никаких обоснований для принятия такого решения. Комиссия не отрицает права правительства страны определять размер налога, но должна дать ответ на вопрос, не кроется ли за этим выборочное предоставление преимуществ некоторым компаниям.

В октябре прошлого года группа RTL, входящая в состав немецкого медийного магната Bertelsmann, подала жалобу в ЕК о введении Венгрией 40% налога на доходы от рекламы, утверждая, что он является дискриминационным. Согласно новому закону, концерн и вовсе должен платить 50%.

С тех пор как правительство Виктора Орбана получило подавляющее большинство в парламенте Венгрии в 2010 году, оно проводит достаточно жесткую налоговую политику по отношению к юридическим лицам, а особенно к богатым зарубежным компаниям. Им уже было введено 30 новых налогов. Эти налоги не связаны с доходом, а считаются на основании оборота, то есть балансовой стоимости компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *