Деятельность Банка Ватикана всегда была окутана тайной, но подписанное на этой неделе налоговое соглашение между Италией и Святым Престолом стало явным признаком того, что времена меняются, и Ватикан пытается избавиться от своего имиджа убежища по отмыванию денег и уклонения от уплаты налогов. Это соглашение, которое обязует обе стороны обмениваться финансовой и налоговой информацией, является частью великих планов папы римского Франциска по очищению репутации Банка Ватикана или Института религиозных дел, как его обычно называют.
В течении многих лет банк помогал богатым итальянцам уклоняться от уплаты налогов, также Институт был замечен и в других незаконных действиях, которые были далеки от основной миссии данного учреждения – предоставлять банковские услуги для католической церкви и помогать благотворительности проникать во все уголки мира. Эта история началась в апреле 2013, когда Институт религиозных дел был в отчаянном положении – «божий банк» стремительно терял доверие и терпение своих партнёров после серии досадных скандалов. Папа нанял международные аудиторские компании для того, чтобы проверить экономику Ватикана в целом.
Понтифик серьезно настроился на борьбу с коррупцией: были опубликованы 2 годовых отчёта, подписаны финансовые соглашения с органами власти США, Германии и Великобритании, а также выдвинуты обвинения против двух бывших руководителей банка. «Я думаю, что за последние 2 года был достигнут огромный прогресс в том, чтобы сделать деятельность банка более прозрачной”, – говорит Томас Риз, главный аналитик независимой газеты National Catholic Reporter.
Однако не все правительственные органы пока готовы дать банку Ватикана своё благословение. В 2009 году Центральный банк Италии был вынужден запретить своим банкам сотрудничать с Институтом, потому что Ватикан не имел собственных протоколов по борьбе с отмыванием денег. Несмотря на проделанные реформы, Банк Италии пока не отменил своего решения. «Безусловно начало сотрудничеству было положено, но ещё предстоит очень много работы в этом направлении» – такие комментарии дал Центробанк Италии.