Европейский союз рассматривает поставки газа из Туркменистана как способ диверсификации своих источников и уменьшения зависимости от России. Однако для этого у него нет необходимой инфраструктуры. По словам аналитиков, экспорт газа в страны Европы принес бы Туркменистану самые большие доходы, но строительство сети газопроводов стало бы очень сложной задачей с технической точки зрения.
Теоретически туркменский газ мог бы поставляться на побережье Каспийского моря и дальше кораблями до Азербайджана, где он попадал бы в газопровод «Южный коридор», ведущий в Европу (газопровод, правда, пока что существует только на бумаге). Хотя его построение уже упомянуто в официальных документах ЕС, по-прежнему идут споры о целесообразности таких крупных инвестиций.
Проекту способствует наблюдаемое в последние годы активное сотрудничество между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией. В то же время, многие эксперты считают, что шансы Европы на получение туркменского газа ничтожны, поскольку Европейский союз не имеет единой энергетической политики в вопросах, касающихся столь отдаленных регионов. Здесь Европу явно опередил Китай, преимущество которого состоит хотя бы в том, что китайцы не требуют от диктаторских властей Туркменистана вводить демократию и соблюдать права человека. Хотя еще 10 лет назад 60 млрд м³ туркменского газа попадало в Европу через Россию.
Еще одной проблемой являются территориальные споры между Туркменистаном и Азербайджаном, которые мешают осуществлению совместных проектов, ведь если Ашхабад предоставит Баку транзитные права, у последнего будет слишком много козырей на руках.
Новые проекты – как европейские, так и китайские – могут не понравиться России. Для Москвы это означает, что бюджет Туркменистана больше не будет зависеть от экспорта в Россию и ее транзитных услуг. В феврале вице-президент «Газпрома» заявил, что в этом году они хотят снизить планируемый импорт из Туркменистана до 4 млрд м³ (раньше он составлял 10 млрд). Россияне также хотят в будущем в больших количествах поставлять газ в Китай, таким образом конкурируя с доставками из Средней Азии.
В очередь по туркменский газ выстроились и другие государства. Туркменистан постепенно становится центром международной газовой промышленности. Кроме Китая, в него инвестируют компании из Италии (ENI), Малайзии (Petronas) и ОАЭ (Dragon Oil). Экспортный потенциал Туркменистана огромен, но его ограничивает нехватка газопроводов. В любом случае нет сомнений, что в будущем значение туркменского газа для мировой экономики будет только увеличиваться.