Суверенное демократическое федеральное государство Сент-Кристофер и Невис (так звучит его полное название в конституции 1983 г.) имеет площадь всего в 267 км², на которой проживает около 45 тыс. человек.
Но эта крошечная островная страна, расположенная в Карибском море, заработала себе большое имя в международных финансовых кругах. А все потому, что на Сент-Китс и Невисе нет налогов, а его законы невероятно дружелюбны для иностранных компаний и трастов.
Во время своего второго плавания в Америку в 1493 г. Христофор Колумб исследовал Подветренные острова. Один из них он назвал (в честь святого, но возможно также чтобы потешить собственное эго) Сент-Кристофер, что позже было сокращено до Сент-Китс.
Говорят, что когда Колумб увидел маленький островок в 3 км южнее от Сент-Китс он был поражен восхитительной вулканической горой, расположенной в самом его центре, – практически идеальным конусом высотой почти в 1000 м, опоясанным густыми облаками. Он напомнил ему Пиренейские горы с заснеженными вершинами, поэтому он назвал остров «Nieves», что по-испански означает «снег».
Хотя номинально острова должны были принадлежать Испании, первую колонизацию провели британцы в 1623 и затем в 1628 гг. На самом деле эти два острова стали «матерью» британских колоний в Карибском море, стартовой площадкой для основания других поселений на Антигуа, Барбуде, Тортоле и Монсеррат. Через несколько лет сюда прибыли французы, которые также использовали острова как плацдарм для завоевания своих карибских владений.
Расположившись в 362 км на восток от Пуэрто-Рико и около 2 тыс. км на юг от Майями, оба острова до 1983 г. были британскими колониями. Сейчас это независимое государство является членом Содружества наций и признает королеву Елизавету II как номинального главу государства, который назначает генерал-губернатора. Выборный однопалатный парламент заседает в столичном городе Бастер на Сент-Китс (население – 35 тыс. человек), но на Невисе (население – 10 тыс.) есть свой собственный парламент, и остров сохраняет за собой конституционное право отделиться от Сент-Китс. Иногда даже появляются подобные сепаратистские разговоры, но если это когда-то и произойдет, то абсолютно мирным путем. Сент-Китс и Невис является членом ООН, Организации американских государств и ассоциированным членом Европейского союза (как государство, входящее в состав Содружества наций). Кроме того, страна является участником экономической и торговой группы под названием Карибское сообщество, в которое входят 14 стран, включая Багамские острова, Бермуды и Белиз. Национальная валюта Сент-Китс и Невиса – восточно-карибский доллар.
Большинство жителей острова являются потомками африканских рабов. Все коренные жители уже давно исчезли. Местное население говорит на английском языке.
Законодательная и юридическая система Сент-Китс и Невиса, изначально основанная на общем английском праве, со временем приобрела много элементов хозяйственного права США, особенно схожих с законодательством Нью-Йорка и Делавэра.
Острова имеют приятный, полезный для здоровья климат, теплый, но с прохладными бризами в течение всего года и низкой влажностью. Дождевой сезон приходится на осень, также это период ураганов. Официальный туристический сезон длится с 15 декабря по 15 апреля – как раз тогда, когда Европа мерзнет от холода.
А теперь перейдем к самому интересному. Принятый в 1984 г. «Закон о гражданстве» дал начало программе, которая предлагает гражданство в обмен на 200 тыс. долларов инвестиций. Обычно эти инвестиции уходят на покупку дома на берегу моря с учетом некоторых комиссий. Гражданство предоставляется также супругу/супруге инвестора. Конечно, брак с местным жителем является более дешевым и удобным вариантом получения гражданства, поскольку Сент-Китс и Невис является одной из немногих стран, которая предоставляет мгновенное гражданство после заключения брака, вне зависимости от пола второй половинки.