Аналитика Статьи Финансы

Самые слабые валюты мира

Хотя на данный момент мировая экономика находится в объятиях дефляции, нетрудно найти валюты, стоимость которых значительно снизилась за последние месяцы. Главными факторами их обесценивания являются резкий спад цен на нефть и политические конфликты. Представляем вашему вниманию 5 самых слабых и нестабильных валют, в которых не рекомендуется держать свои вклады. Официальные курсы валют представлены по состоянию на 7 мая 2015 года.

Венесуэльский боливар (1 USD = 6,34 VEF)

Одной из самых слабых валют мира является венесуэльский боливар. На протяжении последних двух лет он потерял на черном рынке по отношению к доллару более 90% своей стоимости. Кроме того, его репутацию портит то, что правительство постоянно указывает в государственной статистике нереальный курс. Официально 1 доллар равен 6 боливарам, хотя на самом деле он стоит целых 200 боливаров.

Украинская гривна (1 USD = 20,72 UAH)

Военный конфликт, экономический кризис и повсеместная коррупция привели к тому, что сегодня гривна является одной из самых нестабильных валют мира. В этом году она потеряла 30% своей стоимости, а всего, со времен падения режима Януковича, – почти 70%. Но все-таки есть надежда, что нацеленное на реформы правительство и помощь международных финансовых институтов помогут гривне постепенно восстановить свою ценность.

Российский рубль (1 USD = 49,98 RUB)

Российский рубль также стал жертвой российско-украинского конфликта. Хотя от начала года он вырос на более чем 15% по отношению к доллару, его падение за последние 12 месяцев составило 35%. Ухудшение отношений с Западом, а также падение цен на сырьевых рынках еще больше омрачают положение российской валюты.

Азербайджанский манат (1 USD = 1.04 AZN)

В последние годы позиции азербайджанской валюты ослабевают. Несмотря на то, что экспорт сырья улучшил экономическую ситуацию в стране и долгое время позволял удерживать стабильный курс к доллару, но все же падение валют в регионе вынудило финансовые власти в Баку совершить резкую девальвацию маната на более чем 25%.

Белорусский рубль (1 USD = 14 250 BYR)

И снова Восточная Европа. Белорусскому рублю похвастаться не чем. Начиная с двух резких девальваций в 2011 г., в результате которых курс доллара повысился с 3 до 7 тыс. BYR, стоимость белорусской валюты постоянно падает. Навредил ей и украинский кризис, а в первую очередь – вызванное им падение курса российского рубля.

Среди других самых слабых валют мира можно вспомнить бразильский реал, аргентинское песо и иранский риал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *