Налогообложение Статьи Юрисдикции

Налоги в Скандинавии: никаких секретов

Хотите знать, сколько зарабатывает ваш босс? Или будущий муж? В Швеции, Норвегии и Финляндии доходы и налоги каждого человека публикуются в сети, и посмотреть их может любой.

В последнее время международная пресса часто поражает общественность новостями о том, как крупные корпорации не платят налогов (или платят их совсем мало). Причем, такие новости становятся шоком даже для высоких чиновников (в чем, к примеру, недавно признался Джордж Осборн).

Президент США Барак Обама, в ответ на подобные сообщения, активно продвигает налоговую систему, известную как «правило Баффетта». Названная в честь миллиардера Уоррена Баффетта она призвана заставить самых богатых американцев платить больше налогов, чем среднестатистические граждане. Ведь на практике они часто платят меньше! И все благодаря пробелам в законодательстве и хитроумному ведению бухгалтерии. Так, к примеру, соперник Обамы, республиканец Митт Ромни, заплатил в 2011 году лишь 15% налогов со своего многомиллиардного состояния, что намного меньше стандартной ставки.

На фоне продвинутых западных стран, вроде США, Великобритании или Швейцарии, скандинавские страны выглядят настоящей белой вороной в сфере налоговой прозрачности. Здесь действует правило, что никто не должен быть лучше другого. Швеция, Норвегия и Финляндия каждый год обнародует доходы и налоги всех своих граждан. В шведских «налоговых календарях» данные публикуются поэтапно: сначала данные обычных налогоплательщиков, затем – богатых граждан, от директоров компаний до знаменитостей. Норвегия держит налоговую информацию в открытом доступе еще с 1863 года. В своих списках она указывает прибыль физического лица, сумму уплачиваемого налога и даже его рейтинг по общенациональной шкале. Таким образом, вы можете легко найти необходимую информацию, введя интересующее вас имя в строку поиска.

Конечно, это вызывает критику у приверженцев конфиденциальности. Они рассказывают о том, что люди используют эти списки, чтобы узнать заработки своих соседей и коллег по работе. А масс-медиа благодаря данной информации составляют списки самых богатых актеров, спортсменов, воротил бизнеса и т.д.

Открытость налоговых данных, казалось бы, символизирует собой социальное равенство, пропагандируемое в скандинавских странах. В то же время, согласно опросу, проведенному в 2007 году, большинство жителей этих стран (46% против 36%) считает, что их налоговые данные не должны публиковаться онлайн.

Очевидно, что такой дух прозрачности и равенства подойдет не для каждой культуры. Многие воспринимают его, как нарушение неприкосновенности личной жизни или даже, как высказался норвежский таблоид Dagbladet, «налоговое порно».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *