Бизнес-эмиграция Статьи Юрисдикции

Иностранцы массово скупают недвижимость в Португалии

Каждый день около 25 иностранцев становятся владельцами домов и квартир в этой южноевропейской стране. Среди покупателей преобладают британцы, французы и немцы.

Согласно данным Португальской ассоциации работников и компаний сектора недвижимости (APEMIP), начиная с прошлого года, наблюдается значительный рост зарубежных инвестиций в недвижимость. В 2014 г. в одном только регионе Алгарве на юге Португалии иностранцам было продано 7350 объектов имущества, то есть 20 объектов в день. Тенденция роста удерживается и в этом году, в частности в лиссабонской агломерации.

В 2014 г. продажи на португальском рынке недвижимости возросли на 63%. Наибольшей популярностью пользуются такие местности, как Луле, Лагуш и Албуфейра. Все они расположены в Алгарве, главном туристическом регионе Португалии.

Такая популярность португальской недвижимости продиктована сразу несколькими факторами, среди которых самым важным является снижение цен в результате кризиса, а также более низкая, по сравнению в другими странами Западной Европы, стоимость проживания.

Для жителей Северной и Центральной Европы очень важным фактором также является климат, в особенности, мягкие зимы в южной части Португалии. Среди покупателей доминируют пенсионеры, которые предпочитают проводить период с октября по май в более теплых краях. Многие из них решаются на покупку недвижимости после отпуска, проведенного в Португалии.

Как показывает статистика APEMIP, чаще всего дома в Португалии приобретают британцы, французы и немцы. Французы стали настоящим феноменом, ведь ранее их вовсе не интересовал данный регион.

Еще одной причиной роста популярности португальской недвижимости стали так называемые золотые визы, введенные в 2012 г., а также другие стимулы, такие как отмена в 2014 г. обязанности платить подоходный налог для пенсионеров из стран ЕС. Это особенно порадовало французов, которые сбегают от высоких налогов у себя на Родине.

С целью получения золотой визы недвижимость чаще всего покупают граждане Анголы и Китая. Такие визы дают им право на постоянное проживание в Португалии, а значит – и на свободное передвижение по странам Шенген.

Ангольцы предпочитают роскошные квартиры в столице, в основном в районе аэропорта. Это богатые люди, которые обосновываются здесь вместе со своими семьями. Китайцы поступают иначе: они покупают недвижимость по всей стране, причем больше всего их интересует ее рентабельность. Они часто сдают приобретенные квартиры в аренду частным лицам и компаниям.

Условием для получения золотой визы является вложение инвестиций на сумму более 1 млн евро, создание 30 рабочих мест или приобретение недвижимости на сумму более 500 тыс. евро. Среди 3000 виз, выданных до января этого года, почти 1700 получили граждане Китая. В целом благодаря золотым визам португальская экономика обогатилась на 1,2 млрд евро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *