Аналитика Статьи Финансы

Зачем Германии столько золота?

Германия уже несколько подряд скупает золото активными темпами, что говорит о том, что она действительно беспокоится о своем будущем. История показывает, что страны накапливают золото тогда, когда ожидают экономической катастрофы или резкого роста цен. Получается, Германии известно что-то, что неизвестно нам?

В своем последнем отчете Всемирный золотой совет сообщает, что по сравнению с предыдущим годом немецкие покупки золота возросли на 20%. За первый квартал 2015 г. страна уже приобрела 32,2 тонны драгоценного металла.

Начиная с 2008 года, то есть с того времени, как Всемирный золотой совет предоставляет официальные данные относительно спроса на золото, Германия регулярно покупала более 100 тонн золота в год. Много ли это? Для сравнения, общие золотые запасы Польши составляют 102 тонны.

Все указывает на то, что Германия боится последствий эксперимента, который решил провести Европейский центральный банк на жителях еврозоны, а именно – программы скупки облигаций и вливания на рынок 60 млрд евро каждый месяц.

Немцам уже доводилось страдать от неразумной денежной политики государства. Немногие помнят гиперинфляцию 1920-ых годов, но все слышали страшные рассказы о ней от своих дедушек и бабушек. Между августом 1922 и декабрем 1923 цены в Веймарской республике удваивались каждые 3 дня и 17 часов, и средства, заработанные за всю жизнь, просто таяли на глазах. Бумажные деньги полностью потеряли свою стоимость.

Хотя с тех пор прошло уже почти 100 лет, у немцев по-прежнему остались психологические шрамы. Те события были результатом поражения в Первой мировой войне, но больше всего пострадал от них обычный народ, не имевший отношения к военным решениям.

Поэтому сегодня Германия так активно скупает золото – единственную валюту, которая сохраняет свою стоимость независимо от политических и экономических перипетий.

Германия, кстати, является далеко не единственной страной в Европе, которая начала проявлять активный интерес к золоту. Спрос на золото также в 2 раза увеличился в Швейцарии и Австрии.

В первом квартале этого года немецкоязычные страны вместе купили 40 тонн золота, то есть большую часть золота, хранящегося в Европе (61 тонна). Франция также увеличила свои покупки золота в 4 раза по сравнению с предыдущим годом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *