Политика События

Люксембург не включили в черный список оффшоров

В среду, 17 июня, Европейская комиссия опубликовала список 30 самых «злостных» оффшорных зон. В этот список вошел крошечный полинезийский остров Ниуэ с населением 1400 человек, которые выживают за счет помощи Новой Зеландии, но зато не вошел Люксембург, самая богатая налоговая гавань в Европе. Двойные стандарты?

Расположенный в Тихом океане остров Ниуэ уже появлялся в списке налоговых гаваней. Но остров с годовым объемом производства равным 10 млн долларов вряд ли представляет большую угрозу для налогообложения европейских стран.

В список также входят такие хорошо известные оффшоры, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова и Гернси. Но есть и другие известные налоговые гавани, которые, как ни странно, не попали в список – например, Джерси и Швейцария.

Среди европейских стран в списке присутствуют Монако, Лихтенштейн и Андорра. Комиссия пояснила, что список «30 юрисдикций, с которыми не стоит сотрудничать» разрабатывался для стран-членов Евросоюза, и поэтому… он не включает в себя эти страны. Вы не найдете в нем Нидерландов, Ирландии и Люксембурга, хотя все они фигурируют в расследовании европейских антимонопольных органов из-за то, что они предлагали налоговые сделки на льготных условиях для международных корпораций. Стоит лишь вспомнить скандал LuxLeaks, который прогремел на весь мир в прошлом году.

Многие годы агрессивная налоговая политика Люксембурга разрабатывалась при участии Жана-Клода Юнкера, который в течение 18 лет был премьер-министром Великого Герцогства, а сейчас является председателем Европейской комиссии.

6 из 30 налоговых гаваней, внесенных в список, составляют Британские заморские территории – Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Монтсеррат и Теркс и Кайкос, но коронная территория лишь одна – Гернси. 21 страна – это маленькие островные экономики, в основном расположенные в Карибском море, Тихом и Индийском океанах.

Каждая юрисдикция попала в черный список в результате того, что как минимум 10 стран-членов ЕС назвали ее проблемной. Великобритания и Германия не назвали никаких кандидатов. Брюссель надеется, что данный список поможет странам-членам ЕС оказывать давление на эти юрисдикции.

Источник: The Guardian

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *